© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

17 февр 2015 12:40

Дороги 3767

Верховный суд не увидел большого греха в новом кузове при старых номерах

В целом ряде ситуаций автолюбитель признает, что совершил правонарушение, но считает чересчур жестоким примененное по отношению к нему наказание. Верховный суд "встал на сторону нарушителя" в еще одном случае, рекомендуя прибегать к штрафу вместо лишения прав.

В целом ряде ситуаций автолюбитель признает, что совершил правонарушение, но считает чересчур жестоким примененное по отношению к нему наказание. Верховный суд "встал на сторону нарушителя" в еще одном случае, рекомендуя прибегать к штрафу вместо лишения прав.  


Вскоре лишиться прав смогут даже
самые аккуратные водители - к примеру,
те, что не платят алименты...

В очередном обзоре судебной практики, который регулярно публикуется Верховным судом, фигурирует ситуация, когда водитель после замены кузова забыл или не успел (на это по закону отводится 10 дней) внести изменения в документы на автомобиль (точнее, внести изменения в ПТС и получить новое СТС). Поскольку в этом случае реальный номер кузова не совпадает с указанным в документах, инспекторы ГИБДД фиксируют нарушение. Причем некоторые из них считают, что водителя в этом случае можно обвинить в управлении автомобилем с подложными номерными знаками. А за это можно лишиться прав на полгода, а то и год. 

Автолюбители, само собой, с позицией инспекторов (а также судов первой инстанции, которые в описанных в обзоре случаях встали на сторону ГИБДД) не согласны: они считают, что машина осталась "той же самой", а значит - ни о каком подлоге речи идти не может. Это не более чем нарушение правил эксплуатации автомобиля, наказанием за которое должен быть штраф размером в пятьсот рублей.

Верховный суд встал на сторону автолюбителей - таким образом, шансы лишиться прав за неправильный номер кузова (или рамы) в СТС резко снизились. Впрочем, не надо забывать, что замена кузова в любом случае должна быть оформлена официально, с указанием номеров старого и нового кузовов.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.