© "АвтоВАЗ"

16 февр 2015 12:11

Автопром 2936

К весне "Лады" могут снова подорожать

15 января "АвтоВАЗ" уже поднимал цены на свои автомобили на 5-12%, реагируя на обвал рубля. И вот теперь есть вероятность нового повышения цен, которое может случиться уже весной.

15 января "АвтоВАЗ" уже поднимал цены на свои автомобили на 5-12%, реагируя на обвал рубля. И вот теперь есть вероятность нового повышения цен, которое может случиться уже весной.


Подорожание уже затронуло и Datsun... 

Стоимость автомобилей "АвтоВАЗа" может вновь вырасти уже в марте, пишет "Российская газета" со ссылкой на бухгалтерскую отчетность компании за 2014 год по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учета). Но насколько точно поднимутся цены, пока не ясно, хотя в Тольятти замечают, что январское подорожание машин было ниже, чем у конкурентов.

Одной из причин роста цен на "Лады" могут быть долги по кредитам, которые превысили 14 миллиардов рублей, сообщает ТАСС. И сейчас с банками идут переговоры о рефинансировании этих задолжностей, которые тянут за собой и денежные потери автогиганта: в 2014 году чистый убыток "АвтоВАЗа" вырос по сравнению с 2013 годом в 3,7 раза и составил 25,4 миллиарда рублей.

Чтобы как-то компенсировать убытки, завод планирует не только повышение цен на сами машины, но и рост экспорта, увеличение продаж комплектующих, расширение дилерской сети и локализации производств поставщиков.

Ожидаются и другие "непопулярные" антикризисные меры ради сокращения издержек и убытков. Под сокращение на 10-15 % могут попасть руководители, специалисты и служащие, попутно урежут расходы на ремонт и содержание производства, плюс могут уменьшиться расходы на оплату сверхурочной работы сотрудников, сообщает ТАСС.

Но необходимость во всех этих сокращениях, урезаниях и росте цен становится понятна, если вспомнить амбициозные планы автозавода. "АвтоВАЗу" элементарно нужны деньги, ведь в этом году понадобятся огромные финансовые вливания на запуск в серию новых моделей Vesta и XRay. И это не говоря о планируемом увеличении выпуска машин марок Renault, Nissan и Datsun.

 

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.