© ИТАР-ТАСС

12 февр 2015 19:40

Автокурьезы 31308

Марихуану назвали менее опасной для водителей, чем алкоголь

Национальная администрация США по безопасности дорожного движения известна в первую очередь своим контролем за технической безопасностью автомобилей. Но эта организация проводит и собственные исследования, которые в том числе касаются и самочувствия водителей.

Национальная администрация США по безопасности дорожного движения известна в первую очередь своим контролем за технической безопасностью автомобилей. Но эта организация проводит и собственные исследования, которые в том числе касаются и самочувствия водителей.


За "пьяную езду" теперь будут сажать

В течение 20 месяцев специалисты администрации отслеживали дорожную ситуацию в районе Вирджиния Бич, причем в тестировании приняли участие около 11 000 водителей. Исследователи сравнивали, к примеру, поведение водителей, ставших виновниками аварий, с манерами вождения пилотов, проезжавших в том же месте в то же время суток, но не спровоцировавших ДТП. Самочувствие водителей и их медицинские показатели также стали предметом исследования.

Специалисты пришли к неожиданному выводу: в среднем, употребление марихуаны за рулем не приводит к серьезному росту риска попасть в аварию. По данным NHTSA, шанс стать участником ДТП для подобного водителя вырастает лишь на 25%.

В то же время наличие в крови водителя 0,5 промилле алкоголя увеличивает риск аварии как минимум в два раза по сравнению с трезвым водителем. Увеличение содержания алкоголя до 0,8 промилле повышает шансы в четыре раза, а водитель с 1,2 промилле этанола в крови попадет в аварию с вероятностью в 8 раз выше, чем трезвый.

В то же время исследователи оговариваются, что считать данные исследования полностью достоверными нельзя, так как наличие и уровень концентрации тетрагидроканнабинола (производного марихуаны) в крови не в полной мере отражает степень влияния вещества на сознание водителя.
 

Дагестанским юристам не удалось засудить компанию Hyundai Пресненский районный суд Москвы отказал в выдаче исполнительного листа по иску против компании Hyundai по сфабрикованному решению дагестанской коллегии третейского суда. Возврат 1,3 млн рублей за Hyundai Equus обернулся иском на 18,2 млн и появлением несуществующего дагестанского судьи.
Русский инженер хочет отправить на Марс армейский внедорожник Компания SpaceX провела успешный запуск ракеты Falcon Heavy, которая вывела в космос родстер Tesla: принадлежащий самому Илону Маску автомобиль взял курс на Марс. Однако создатели внедорожника Partisan уверены, что на Красную планету нужно отправить их автомобиль - причем в виде конструктора.
Илок Маск запустил "Теслу" на Марс (промахнулся, но все равно смешно!) Американский изобретатель впервые в истории отправил в космос автомобиль, который должен был отправиться по направлению к Марсу. И хотя Tesla Roadster в итоге улетит в другую сторону, опубликованная фотография кабриолета с манекеном за рулем - это реально смешно и эпично!