© ИТАР-ТАСС

12 февр 2015 19:40

Автокурьезы 31308

Марихуану назвали менее опасной для водителей, чем алкоголь

Национальная администрация США по безопасности дорожного движения известна в первую очередь своим контролем за технической безопасностью автомобилей. Но эта организация проводит и собственные исследования, которые в том числе касаются и самочувствия водителей.

Национальная администрация США по безопасности дорожного движения известна в первую очередь своим контролем за технической безопасностью автомобилей. Но эта организация проводит и собственные исследования, которые в том числе касаются и самочувствия водителей.


За "пьяную езду" теперь будут сажать

В течение 20 месяцев специалисты администрации отслеживали дорожную ситуацию в районе Вирджиния Бич, причем в тестировании приняли участие около 11 000 водителей. Исследователи сравнивали, к примеру, поведение водителей, ставших виновниками аварий, с манерами вождения пилотов, проезжавших в том же месте в то же время суток, но не спровоцировавших ДТП. Самочувствие водителей и их медицинские показатели также стали предметом исследования.

Специалисты пришли к неожиданному выводу: в среднем, употребление марихуаны за рулем не приводит к серьезному росту риска попасть в аварию. По данным NHTSA, шанс стать участником ДТП для подобного водителя вырастает лишь на 25%.

В то же время наличие в крови водителя 0,5 промилле алкоголя увеличивает риск аварии как минимум в два раза по сравнению с трезвым водителем. Увеличение содержания алкоголя до 0,8 промилле повышает шансы в четыре раза, а водитель с 1,2 промилле этанола в крови попадет в аварию с вероятностью в 8 раз выше, чем трезвый.

В то же время исследователи оговариваются, что считать данные исследования полностью достоверными нельзя, так как наличие и уровень концентрации тетрагидроканнабинола (производного марихуаны) в крови не в полной мере отражает степень влияния вещества на сознание водителя.
 

В "ГАЗелях NEXT" обнаружена секретная игра в Тетрис Это может показаться странным, но российский автозавод спрятал в приборной панели своих "ГАЗелей" самый настоящий тетрис и не стал рассказывать об этом владельцам. Представители ГАЗа уже объяснили, зачем вообще понадобилась электронная игра в приборке.
Самый большой автозавод в Индии остановил конвейер из-за леопарда Причин для остановки производства может быть много: задержки в поставках комплектующих, падение спроса, забастовка рабочих, плановое обслуживание.Но бывают и уникальные случаи: в Индии дикий леопард случайно забрел на территорию автозавода и... парализовал работу предприятия более чем на сутки.
В Америке Volkswagen Golf обменяли на пакетик соуса из McDonald's Бывают случаи, когда автомобили выставляются на продажу по необоснованно завышенной цене. Бывает, что автомобили и приобретаются за абсурдно большие деньги. Однако недавняя сделка по приобретению автомобиля в США просто не укладывается ни в какие рамки - а виной всему любовь к мультфильмам.