© ox.ac.uk

12 февр 2015 15:10

Автопром 240

Великобритания выпустит беспилотники на свои дороги

Британские власти не нашли никаких препятствий для того, чтобы дать автомобилям с автономными системами управления доступ на дороги общего пользования. Первые беспилотники выйдут на британские шоссе уже летом, но их испытания все же будут сопровождаться рядом ограничений.

Британские власти не нашли никаких препятствий для того, чтобы дать автомобилям с автономными системами управления доступ на дороги общего пользования. Первые беспилотники выйдут на британские шоссе уже летом, но их испытания все же будут сопровождаться рядом ограничений.


Беспилотными станут даже
российские "КамАЗы"

Одним из основных требований британского транспортного департамента к беспилотным автомобилям станет наличие пилота в салоне такого автомобиля. Министр транспорта Клэр Перри заявила, что обязательное присутствие человека в беспилотном автомобиле позволит сделать испытания безопаснее: пилот сможет взять управление на себя в случае, если ситуация будет развиваться непредвиденным образом.

В настоящее время юристы британского правительства готовят ряд поправок к местным правилам дорожного движения. Кроме того, по некоторым данным, на британских дорогах в местах, где будут проводиться испытания беспилотников, может появиться особая разметка.

Первоначально автомобили с автономными системами управления получат право выезда на дороги в четырех городах Великобритании. Как сообщает агентство Automotive news, британские власти планируют выделить 19 млн фунтов (более 25 млн евро) на покрытие расходов муниципалитетов на организацию тестовых программ. В целом же в транспортном департаменте Великобритании рассчитывают, что подобная мера поможет стране привлечь дополнительные инвестиции со стороны разработчиков "автопилотов". По данным британского правительства, к 2025 году объемы средств, инвестированных в производство беспилотников по всему миру, превысят 1,3 млрд долларов.

Стоит отметить, что ранее официально допустили беспилотники на свои дороги такие страны, как США, Германия, Швеция и Япония.
 

Автопроизводители отказываются от участия во Франкфуртском автосалоне Накануне крупнейшей автомобильной выставки в мире стало известно, что сразу девять автокомпаний решили проигнорировать Франкфуртский автосалон. Главная причина "прогула" - неоправданно высокие затраты на участие.
"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.
В России подорожали все модели Renault Французская компания заметно увеличила цены на все свое модели, продаваемые в нашей стране. Больше всего цены выросли на бюджетный Logan и кроссовер Koleos, который является флагманом марки.