© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

12 февр 2015 12:05

Дороги 2383

Верховный суд усложнит жизнь нарушителям

Верховный суд России предложил увеличить срок давности по нарушениям правил дорожного движения. Данная мера необходима в первую очередь для того, чтобы не давать уходить от административной ответственности лицам, нарушившим ПДД за рулем чужого автомобиля.

Верховный суд России предложил увеличить срок давности по нарушениям правил дорожного движения. Данная мера необходима в первую очередь для того, чтобы не давать уходить от административной ответственности лицам, нарушившим ПДД за рулем чужого автомобиля.


Наказание для пешеходов-нарушителей
предложено ужесточить

По сообщениям "Российской газеты", предложение было выдвинуто в ходе совещания-семинара председателей региональных судов. Проблема заключается в том, что "письмо счастья" с камер видеофиксации приходит на имя владельца автомобиля, а если в момент нарушения за рулем находился другой человек, то на привлечение к ответственности реального нарушителя зачастую просто не хватает времени в рамках действующего сейчас срока давности.

Необходимый законопроект может быть подготовлен и вынесен на рассмотрение уже в 2015 году. Правда, о каком именно увеличении срока идет речь, пока не сообщается.

По словам заместителя председателя Верховного суда России Татьяны Петровой, в 2014 году к административной ответственности привлекли 5 миллионов человек. Наибольшая доля постановлений по КоАП приходится на водителей, и доля эта ожидаемо стала заметно расти после активного внедрения средств видеофиксации нарушений.

Кроме того, в Верховном суде намерены выяснить причины, по которым чаще всего отменяются постановления о привлечении к административной ответственности. Интересно, что достаточно большой процент отмены постановлений объясняется банальной небрежностью чиновников – например, за 11 месяцев 2014 года судьи вернули более 299 000 административных дел, которые просто были неправильно оформлены – не проставлены даты на протоколах или не указаны сведения, без которых рассмотреть дело нельзя.
 

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.