© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

11 февр 2015 19:52

Автопром 1218

Российский рынок вылетел из первой европейской тройки

Совсем недавно россияне были близки к тому, чтобы сразиться с немцами за звание самых активных покупателей автомобилей в Европе. Но повышение цен и снижение покупательной способности населения сделали свое дело, и российский авторынок начал сдавать позиции.

Совсем недавно россияне были близки к тому, чтобы сразиться с немцами за звание самых активных покупателей автомобилей в Европе. Но повышение цен и снижение покупательной способности населения сделали свое дело, и российский авторынок начал сдавать позиции. 


Тем временем бюджетные корейские
седаны отнимают первое место
на российском рынке у привычного
лидера - отечественной Lada Granta

На протяжении нескольких лет (с 2011 года) Россия по количеству проданных автомобилей занимала второе место среди европейских стран, уступая только традиционному лидеру - Германии. По итогам 2014 года наша страна уступила свою позицию Великобритании, но осталась в первой тройке. При этом в Германии было продано около 3 030 000 машин (+3,2% по сравнению с 2013 годом), в Великобритании - 2 480 000 (+9,3%), а в России - 2 300 000 (-11%). 

А вот по итогам января российский авторынок занял только пятое место: вперед также вырвались Франция и Италия. Во всех опережающих Россию по странах по итогам января был зафиксирован рост (от 2,6 до 10,9%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - в то время отечественный рынок демонстрирует негативную динамику. По оценкам агентства "Автостат", за январь россияне приобрели около 110 тысяч новых автомобилей (без учета коммерческой техники).

Наиболее впечатляющий рост демонстрирует в последнее время рынок Испании - прежде всего, благодаря государственной программе стимулирования спроса. В январе испанцы купили около 68 000 машин - на 27,5% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.