© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

11 февр 2015 19:52

Автопром 1218

Российский рынок вылетел из первой европейской тройки

Совсем недавно россияне были близки к тому, чтобы сразиться с немцами за звание самых активных покупателей автомобилей в Европе. Но повышение цен и снижение покупательной способности населения сделали свое дело, и российский авторынок начал сдавать позиции.

Совсем недавно россияне были близки к тому, чтобы сразиться с немцами за звание самых активных покупателей автомобилей в Европе. Но повышение цен и снижение покупательной способности населения сделали свое дело, и российский авторынок начал сдавать позиции. 


Тем временем бюджетные корейские
седаны отнимают первое место
на российском рынке у привычного
лидера - отечественной Lada Granta

На протяжении нескольких лет (с 2011 года) Россия по количеству проданных автомобилей занимала второе место среди европейских стран, уступая только традиционному лидеру - Германии. По итогам 2014 года наша страна уступила свою позицию Великобритании, но осталась в первой тройке. При этом в Германии было продано около 3 030 000 машин (+3,2% по сравнению с 2013 годом), в Великобритании - 2 480 000 (+9,3%), а в России - 2 300 000 (-11%). 

А вот по итогам января российский авторынок занял только пятое место: вперед также вырвались Франция и Италия. Во всех опережающих Россию по странах по итогам января был зафиксирован рост (от 2,6 до 10,9%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - в то время отечественный рынок демонстрирует негативную динамику. По оценкам агентства "Автостат", за январь россияне приобрели около 110 тысяч новых автомобилей (без учета коммерческой техники).

Наиболее впечатляющий рост демонстрирует в последнее время рынок Испании - прежде всего, благодаря государственной программе стимулирования спроса. В январе испанцы купили около 68 000 машин - на 27,5% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.