© Mazda

11 февр 2015 16:56

Новинки 974

В создании роторного суперкара Mazda примет участие NASA

Компания Mazda регулярно отказывается создавать новый спорткар с роторным мотором - и столь же регулярно возвращается к этой теме. Более того, работающей над ней группе инженеров помогают как специалисты из японских научных центров, так и более экзотические партнеры.

Компания Mazda регулярно отказывается создавать новый спорткар с роторным мотором - и столь же регулярно возвращается к этой теме. Более того, работающей над ней группе инженеров помогают как специалисты из японских научных центров, так и более экзотические партнеры. 


Mazda MX-5 - правда, предыдущего
поколения - помогла АвтоВестям
протестировать гоночную трассу в Сочи

Официально о том, что новый спорткар есть в планах на ближайшее будущее, японская компания так и не объявляла. Однако один из руководителей исследовательского департамента Mazda Кеничиро Саруватари непрозрачно намекнул изданию Autocar, что группа инженеров его подразделения работает над "очень важной моделью". Модель эта должна стать подарком Mazda самой себе на столетний юбилей, который состоится в 2020 году. 

Издание утверждает, что инженеры работают в тесной связке со специалистами ряда университетов - этот подход якобы обеспечивает большую секретность проекта, нежели партнерство с коммерческими организациями. Консультации же по выбору материалов для деталей нового роторного двигателя японцам дают инженеры космического агентства NASA.

Ожидается, что новое роторное купе будет построено на одной платформе с новым поколением Mazda MX-5 – дело не только в достоинствах самой платформы (к примеру, возможности построить легкий автомобиль), но, по словам Саруватари, и в отсутствии у Mazda финансовых возможностей для разработки еще одной "тележки". Возможно, некоторое удлинение платформы позволит японцам по примеру Mazda RX-8 построить автомобиль с посадочной формулой 2+2.

Предполагается, что новый роторный спорткар получит не логичный индекс RX-9 (RX-8 была последним купе с роторным мотором), а RX-7. Таким способом Mazda собирается подчеркнуть идеологическую связь новинки с культовым купе, выпускавшимся до 2002 года. И пользовавшимся нешуточным успехом среди фанатов быстрой езды - в отличие от ненадежной и не слишком быстрой RX-8.
 

Новый рамный внедорожник Nissan сфотографировали в реале Nissan работает над новым рамным внедорожником в пику моделям Toyota Fortuner, Mitsubishi Pajero Sport и Ford Everest. И теперь новинку удалось сфотографировать живем. Ей прочат имя Terra или Paladin, а дебютировать она должна в 2018 году. Есть основания ждать Terra и в России.
Компания Volkswagen опубликовала первое изображение новой Jetta "Фольксваген" активно готовится к премьере нового поколения "Джетты", жизненный цикл которой никак не синхронизирован с семейством Golf. Живой автомобиль должны показать на ближайшей выставке в Детройте.
"Заряженному" спорткупе от Lexus обещают очень мощный мотор Эффектное купе Lexus LC500 привлекает внимание в первую очередь ярким и необычным дизайном, а вот под капотом у него - "нестареющая классика": 5-литровый атмосферный V8 выдает довольно заурядные по нынешним меркам 477 л.с.. Однако японцы уже готовят новую F-версию, которая окажется намного мощнее