© Autoblog

11 февр 2015 14:03

Автопром 680

Спрос на тяжелые грузовики резко снизился

В январе нынешнего года рынок тяжелых грузовиков нашей страны обновил исторический минимум, упав по отношению к январю 2014 года практически на четверть. Эксперты уверены, что такой низкой активности на этом рынке не было даже в кризисном 2009 году.

В январе нынешнего года рынок тяжелых грузовиков нашей страны обновил исторический минимум, упав по отношению к январю 2014 года практически на четверть. Эксперты уверены, что такой низкой активности на этом рынке не было даже в кризисном 2009 году. 


Корреспондент АвтоВестей недавно
прокатился на самом знаменитом
грузовике из России - гоночном КамАЗе

В январе нынешнего года в России было продано лишь чуть более полутора тысяч машин грузоподъемностью от 14 до 40 тонн. Об этом сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. По их данным, более половины продаж пришлось на автомобили завода КамАЗ.  Издание сравнивает эти данные с показателями января 2009 года, когда кризисная ситуация не помешала продать больше 2000 экземпляров, и января 2010 г., когда было продано лишь немногим меньше 2 000 автомобилей. 

Источники издания в резком падении этого сектора рынка винят, в первую очередь, рост ключевой ставки Центробанка, по причине которого сократились продажи в кредит и лизинг. Кроме того, неожиданно негативное влияние оказали декабрьский ажиотаж, приведший к резкому падению спроса в январе, и отсутствие свободных средств у потенциальных покупателей. Сказалось и снижение объема заказов у крупных перевозчиков, которые в итоге перестали нуждаться в расширении автопарков.

Отмечается также, что аналогичная ситуация складывается и на рынке автобусов, где падение составило, по разным оценкам, от 20 до 25%. В этом случае эксперты рынка склонны в качестве основной причины указывать резкое повышение цен на импортную технику.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.