© Mazda

5 февр 2015 16:34

Автопром 2428

"Импортные" автомобили Mazda станут дорогими и дефицитными

Российский офис японской компании взвинтил цены на популярный хэтчбек Mazda3 и намерен в целом пересмотреть политику импорта своих автомобилей в Россию в условиях кризиса. Те модели "Мазды", которые завозятся к нам из зарубежа, вскоре могут стать доступными исключительно по предзаказу.

Российский офис японской компании взвинтил цены на популярный хэтчбек Mazda3 и намерен в целом пересмотреть политику импорта своих автомобилей в Россию в условиях кризиса. Те модели "Мазды", которые завозятся к нам из зарубежа, вскоре могут стать доступными исключительно по предзаказу.


Ну, теперь вся надежда на чиновников...

Отечественное представительство "Мазды" переписывает ценники на востребованный хэтчбек Mazda3, который делает компании сразу 28 процентов "кассы" на российском рынке. Об этом со ссылкой на двух дилеров японского бренда сообщает газета "Ведомости". Точные цифры подорожания не называются. Собеседники издания лишь отметили, что новая цена на "трешку" сравняется с текущим прайсом на старшую модель Mazda6 (после рестайлинга цены на нее тоже поползут вверх). За "шестерку" в дилерских центрах сегодня просят от 1 060 000 рублей, а старый ценник на Mazda 3 составляет 821 тысячу рублей за базовую версию. Итого имеем примерно 20-процентное подорожание.

Мало того, в условиях завышенных цен и ограниченного спроса Mazda собирается попросту прекратить импорт своих автомобилей в Россию, оставляя покупателям возможность оформить предзаказ. По данным "Ведомостей", компания "Мазда Мотор Рус" сейчас всерьез изучает такую меру, хотя окончательное решение пока не принято. Разумеется, проблемы не коснутся тех моделей, которые собираются на территории России мощностями СП "Соллерс Мазда". С конвейера во Владивостоке сегодня сходят седан Mazda6 и кроссовер CX-5.

Среди импортируемых автомобилей - вышеупомянутая Mazda3, на которую приходится почти треть российских продаж "Мазды", а также не делающие погоды на рынке морально устаревшие модели Mazda2, Mazda 5, Mazda MX-5 и Mazda CX-9. Их продажи исчисляются лишь десятками и сотнями. На нашем рынке за прошлый год японцы продали 50 716 автомобилей. Каждой второй новой "Маздой" в России становился паркетник CX-5.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.