© ИТАР-ТАСС

5 февр 2015 11:16

Дороги 90325

За тонировку будут лишать прав

Сейчас за затемненное лобовое и передние пассажирские стекла предусмотрен штраф в размере 500 рублей, однако, согласно готовящимся поправкам, такую меру оставят только "на первый раз": с каждым последующим нарушением наказание будет становиться все суровее.

Сейчас за затемненное лобовое и передние пассажирские стекла предусмотрен штраф в размере 500 рублей, однако, согласно готовящимся поправкам, такую меру оставят только "на первый раз": с каждым последующим нарушением наказание будет становиться все суровее.


Москвичи стали массово тонировать
стекла на машинах

Как сообщают "Известия", необходимые поправки в КоАП в данный момент разрабатывают в договорно-правовом департаменте МВД. Инициатива ведомства предусматривает введение ступенчатой системы наказаний: если автолюбитель попадется на тонировке повторно, то будет оштрафован уже на 5 000 рублей. Если и это не поможет, то с третьего раза нарушителя оставят без водительского удостоверения на срок от двух до шести месяцев. На общественное обсуждение поправки выдвинут в феврале.

Как рассказал изданию председатель комиссии по организации общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов общественного совета МВД Владислав Гриб, вопрос об ужесточении ответственности за тонировку поднимался еще в конце 2014 года.

Связано это во многом с тем, что с 15 ноября вступили в силу поправки в КоАП, которые, наоборот, ответственность за тонировку смягчили: с автомобилей перестали снимать номера, оставив водителям только штраф в размере 500 рублей. Это повлекло резкое увеличение спроса на тонировку - в сервисах эта услуга стала в 2-3 раза популярнее.

По мнению зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрия Вяткина, вероятность того, что законопроект одобрят, весьма высока.

"Если вносится такое предложение, тем более от МВД, значит, количество правонарушений остается серьезным и не снижается. К сожалению, есть автолюбители, которые ставят себя выше закона, и в борьбе с ними будет правильно применить жесткие меры", - приводят "Известия" слова Вяткина.

Однако президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что оснований для принятия таких поправок нет. По мнению правозащитника, не существует статистики по ДТП, которая подтверждала бы, что определенная доля аварий происходит из-за затонированных стекол.
 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.