© ИТАР-ТАСС

5 февр 2015 11:16

Дороги 90169

За тонировку будут лишать прав

Сейчас за затемненное лобовое и передние пассажирские стекла предусмотрен штраф в размере 500 рублей, однако, согласно готовящимся поправкам, такую меру оставят только "на первый раз": с каждым последующим нарушением наказание будет становиться все суровее.

Сейчас за затемненное лобовое и передние пассажирские стекла предусмотрен штраф в размере 500 рублей, однако, согласно готовящимся поправкам, такую меру оставят только "на первый раз": с каждым последующим нарушением наказание будет становиться все суровее.


Москвичи стали массово тонировать
стекла на машинах

Как сообщают "Известия", необходимые поправки в КоАП в данный момент разрабатывают в договорно-правовом департаменте МВД. Инициатива ведомства предусматривает введение ступенчатой системы наказаний: если автолюбитель попадется на тонировке повторно, то будет оштрафован уже на 5 000 рублей. Если и это не поможет, то с третьего раза нарушителя оставят без водительского удостоверения на срок от двух до шести месяцев. На общественное обсуждение поправки выдвинут в феврале.

Как рассказал изданию председатель комиссии по организации общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов общественного совета МВД Владислав Гриб, вопрос об ужесточении ответственности за тонировку поднимался еще в конце 2014 года.

Связано это во многом с тем, что с 15 ноября вступили в силу поправки в КоАП, которые, наоборот, ответственность за тонировку смягчили: с автомобилей перестали снимать номера, оставив водителям только штраф в размере 500 рублей. Это повлекло резкое увеличение спроса на тонировку - в сервисах эта услуга стала в 2-3 раза популярнее.

По мнению зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрия Вяткина, вероятность того, что законопроект одобрят, весьма высока.

"Если вносится такое предложение, тем более от МВД, значит, количество правонарушений остается серьезным и не снижается. К сожалению, есть автолюбители, которые ставят себя выше закона, и в борьбе с ними будет правильно применить жесткие меры", - приводят "Известия" слова Вяткина.

Однако президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что оснований для принятия таких поправок нет. По мнению правозащитника, не существует статистики по ДТП, которая подтверждала бы, что определенная доля аварий происходит из-за затонированных стекол.
 

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.