© "КамАЗ"

4 февр 2015 15:50

Новинки 523

"КамАЗ" займется грузовиками-беспилотниками

На совместную с компанией Cognitive Technologies разработку автопроизводитель потратит 90 миллионов рублей. Еще 300 миллионов рублей выделило Министерство образования и науки РФ. Проект планируется закончить к 2020 году.

На совместную с компанией Cognitive Technologies разработку автопроизводитель потратит 90 миллионов рублей. Еще 300 миллионов рублей выделило Министерство образования и науки РФ. Проект планируется закончить к 2020 году.


Российский рынок грузовиков
сократился на 20%

 "Целью проекта является обеспечение безопасности движения грузовиков на междугородных трассах", - цитирует "Российская газета" пресс-секретаря компании Николая Никольского.

Система беспилотного управления будет построена по стандартному принципу: грузовик оснастят видеокамерами, которые отслеживают информацию и способны "узнавать" дорожные знаки и сигналы светофора и реагировать на движение других транспортных средств и пешеходов. Системе потребуется не более 0,3 секунды, чтобы заметить потенциально аварийную ситуацию и принять необходимые меры.

А вот особенность системы, по словам руководителя проекта по созданию систем машинного зрения Олега Славина, заключается в том, что беспилотники разрабатываются под российские условия – в частности, специалисты поставили задачу "научить" систему понимать ширину дороги и рядность движения даже без какой-либо разметки.

Стоит отметить, что беспилотные "Камазы" должны появиться примерно в то же время, что и зарубежные аналоги. Например, в том же 2020 году свой грузовик с автопилотом планирует выпустить шведская компания Volvo, а пятью годами позже свою разработку обещает продемонстрировать и немецкий концерн Daimler.
 

Land Rover готовит соперника пикапу Mercedes-Benz X-Class Им может стать новое поколение внедорожника Land Rover Defender, который может получить кузов пикап.
Названы сроки выхода самой быстрой версии Kia Ceed Корейский автопроизводитель недавно представил новое поколение модели Ceed, чье семейство модификаций скоро по традиции будет дополнено "заряженной" версией GT. Представители компании рассказали, когда это случится и какие изменения ждут хот-хэтч.
В Россию привезли "спортивные" седаны марки Jaguar Компания Jaguar выпустила специальную версию седанов XE и XF, которые отличаются отделкой кузова и интерьера. Оба автомобиля в исполнении Sport предлагаются исключительно с 300-сильными двигателями.