© АвтоВАЗ

4 февр 2015 12:05

Автопром 6742

Самой популярной "Ладой" за границей стала Lada Priora

Продажи автомобилей из Тольятти за границей России в 2014 году уменьшились практически на треть, причем на заводе винят в этом не только экономические проблемы, но и политическую ситуацию. Впрочем, в нынешнем году АвтоВАЗ собирается увеличить экспорт как минимум вдвое.

Продажи автомобилей из Тольятти за границей России в 2014 году уменьшились практически на треть, причем на заводе винят в этом не только экономические проблемы, но и политическую ситуацию. Впрочем, в нынешнем году АвтоВАЗ собирается увеличить экспорт как минимум вдвое.


А вот в Германии у Lada возникли
неожиданные проблемы...

За границу в 2014 году отправился 51 791 автомобиль производства АвтоВАЗа, что на 34% меньше, чем в 2013 году. Об этом сообщает агентство Автостат со ссылкой на пресс-службу завода. Отмечается, что серьезное снижение экспорта связано в том числе и с уменьшением поставок в Украину. Кроме того, меньше стали покупать "Лады" и в Казахстане, который считается главным экспортным рынком АвтоВАЗа. Как отметили представители завода, причиной тому, во-первых, прекращение производства семейства Samara, а во-вторых, рост популярности среди казахских покупателей автомобилей более дорогих марок.

Однако именно Казахстан вывел в экспортные лидеры модель Lada Priora: это семейство, по подсчетам АвтоВАЗа, больше всего покупали за границей. В числе приоритетных экспортных рынков 2014 года названы также Азербайджан, Беларусь, Египет и ряд других стран.

В нынешнем году "Лады" должны будут активно захватывать новые рынки, включая страны Европы, Латинской Америки и Северной Африки. Не останется без внимания и ближнее зарубежье. По мнению руководства завода, такая политика позволит увеличить экспорт по итогам 2015 года как минимум до 100 000 автомобилей.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.