© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

2 февр 2015 16:54

Автопром 1537

Российский авторынок в феврале может просесть на 50%

Продавцы новых автомобилей готовятся к нелегким временам: ажиотаж в последние месяцы прошлого года может обернуться резким падением в начале нынешнего. И пока производители смотрят в будущее с оптимизмом, дилеры соревнуются друг с другом в катастрофичности прогнозов.

Продавцы новых автомобилей готовятся к нелегким временам: ажиотаж в последние месяцы прошлого года может обернуться резким падением в начале нынешнего. И пока производители смотрят в будущее с оптимизмом, дилеры соревнуются друг с другом в катастрофичности прогнозов.


Тем временем выяснилось, что самые 
дорогие машины в стране покупают
жители ряда дальневосточных городов...
Именно в феврале, по мнению многих аналитиков, на состоянии рынка скажется массированное повышение цен, которое предприняли в конце 2014 и начале 2015 года многие автопроизводители. Итоги января, по словам источников РБК, показательными считать будет сложно, так как именно в январе многие дилеры передавали клиентам автомобили, заказанные покупателями во время декабрьского ажиотажа. Тем не менее, и по итогам января рынок может продемонстрировать падение на 25%.

В феврале же ситуация может ухудшиться гораздо радикальнее. По оценкам некоторых дилеров, объемы продаж уменьшатся как минимум на 35%, а по самым пессимистичным прогнозам – на 60% по сравнению с относительно благополучным декабрем 2014 г. В списке причин, влияющих на ухудшение ситуации, игроки рынка называют не только рост цен, но и сложное положение на рынке автокредитования, а также остановку конвейеров некоторыми производителями.

По мнению президента Российской ассоциации автодилеров Владимира Моженкова, которого цитирует РБК, положительное влияние на рынок может оказать традиционное предвесеннее оживление спроса, а также проление действия программы утилизации. Тем не менее, как считает Владимир Моженков, резкое повышение цен на новые автомобили нивелирует и эти положительные факторы. В свете нынешней ситуации, считают российские дилеры, государство должно тем или иным образом поддержать стагнирующий рынок.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.