© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

2 февр 2015 16:54

Автопром 1539

Российский авторынок в феврале может просесть на 50%

Продавцы новых автомобилей готовятся к нелегким временам: ажиотаж в последние месяцы прошлого года может обернуться резким падением в начале нынешнего. И пока производители смотрят в будущее с оптимизмом, дилеры соревнуются друг с другом в катастрофичности прогнозов.

Продавцы новых автомобилей готовятся к нелегким временам: ажиотаж в последние месяцы прошлого года может обернуться резким падением в начале нынешнего. И пока производители смотрят в будущее с оптимизмом, дилеры соревнуются друг с другом в катастрофичности прогнозов.


Тем временем выяснилось, что самые 
дорогие машины в стране покупают
жители ряда дальневосточных городов...
Именно в феврале, по мнению многих аналитиков, на состоянии рынка скажется массированное повышение цен, которое предприняли в конце 2014 и начале 2015 года многие автопроизводители. Итоги января, по словам источников РБК, показательными считать будет сложно, так как именно в январе многие дилеры передавали клиентам автомобили, заказанные покупателями во время декабрьского ажиотажа. Тем не менее, и по итогам января рынок может продемонстрировать падение на 25%.

В феврале же ситуация может ухудшиться гораздо радикальнее. По оценкам некоторых дилеров, объемы продаж уменьшатся как минимум на 35%, а по самым пессимистичным прогнозам – на 60% по сравнению с относительно благополучным декабрем 2014 г. В списке причин, влияющих на ухудшение ситуации, игроки рынка называют не только рост цен, но и сложное положение на рынке автокредитования, а также остановку конвейеров некоторыми производителями.

По мнению президента Российской ассоциации автодилеров Владимира Моженкова, которого цитирует РБК, положительное влияние на рынок может оказать традиционное предвесеннее оживление спроса, а также проление действия программы утилизации. Тем не менее, как считает Владимир Моженков, резкое повышение цен на новые автомобили нивелирует и эти положительные факторы. В свете нынешней ситуации, считают российские дилеры, государство должно тем или иным образом поддержать стагнирующий рынок.
 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.