© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 февр 2015 15:52

Дороги 56251

Верховный суд разрешил ездить без ОСАГО

Если попался инспектору ГИБДД с просроченным полисом на руках или вовсе без полиса - казалось бы, нет вариантов: снимут номера и отдадут только в обмен на оформленный по всем правилам полис. Однако, как выяснилось, законы предоставляют автовладельцам "льготный период" длиной целых 10 дней!

Если попался инспектору ГИБДД с просроченным полисом на руках или вовсе без полиса - казалось бы, нет вариантов: снимут номера и отдадут только в обмен на оформленный по всем правилам полис. Однако, как выяснилось, законы предоставляют автовладельцам "льготный период" длиной целых 10 дней! 


Приятных новостей для водителей
в последнее время не так и мало:
вот и бензин, говорят, скоро подешевеет

Водитель из Йошкар-Олы, больше года назад оштрафованный за управление своим автомобилем без действующего полиса ОСАГО (точнее, он не был вписан в имевшийся полис), посчитал действия ГИБДД необоснованными и подал жалобу в высшие судебные органы. Верховный Суд страны, разбираясь в деле, пришел к неожиданному выводу: поскольку на оформление страховки на "свежекупленный" автомобиль законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности" отводится конкретное время - 10 дней, - в течение этого срока можно передвигаться на автомобиле, и не имея полиса.

"Верховный Суд Российской Федерации пришёл к выводу, что до истечения десятидневного срока, отведённого владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса", - говорится в обзоре судебной практики Верховного Суда РФ.

По мнению суда, в пункте 2.1.1 ПДД России есть одна важная оговорка: этот пункт требует наличия полиса ОСАГО в тех случаях, когда оно предусмотрено федеральным законом. А поскольку именно этим законом водителю дается 10 дней на оформление полиса, то и управлять автомобилем в этот период без страховки вполне допустимо. Таким образом, штрафовать такого водителя согласно ст. 12.37 КоАП РФ за отсутствие полиса сотрудники дорожной полиции не должны.

Тем не менее, необходимо иметь в виду, что стать виновником ДТП есть шансы и в первые 10 дней владения транспортным средством. Так что, оттягивание - даже на законных основаниях - момента покупки полиса может обернуться лишней головной болью.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.