© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 февр 2015 12:36

Автопром 608

Японцы покупают все меньше автомобилей

Японская валюта в прошлом году не пыталась соревноваться с рублем или гривной по скорости падения относительно доллара и евро - однако местные дилеры отмечают, что спрос на новые автомобили в Стране восходящего солнца падает уже не первый месяц.

Японская валюта в прошлом году не пыталась соревноваться с рублем или гривной по скорости падения относительно доллара и евро - однако местные дилеры отмечают, что спрос на новые автомобили в Стране восходящего солнца падает уже не первый месяц. 


Как купить новый автомобиль дешевле?
Японцам советы АвтоВестей вряд ли
пригодятся, а россиянам - вполне.

Наступление нового года никак не отразилось на тенденции, которая отмечалась на автомобильном рынке Японии еще летом. Январь стал уже шестым месяцем подряд, по итогам которого было зафиксировано падение спроса на новые автомобили. Об этом говорит статистика, обнародованная местной ассоциацией автомобильных дилеров JADA. 

Всего за январь в японских автосалонах было продано чуть больше 237 тысяч автомобилей. Это на 18,9% меньше, чем в январе 2014 года. Стоит отметить, что статистика JADA не учитывает т.н. кей-кары - популярные в Японии сверхкомпактные городские автомобили. Но в то же самое время нет никаких оснований утверждать, что падение продаж легковых автомобилей обсуловлено именно резким повышением интереса к кей-карам.

Параллельно с объемами продаж падает и объем производства автомобилей - в частности, в декабре в Японии собрали чуть меньще 767 тысяч машин, что на 2,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. Впрочем, год японский автопром все-таки закончил в плюсе: в частности, было продано 9 770 000 машин - на 1,5% больше чем в 2013.

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.