© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 февр 2015 12:36

Автопром 606

Японцы покупают все меньше автомобилей

Японская валюта в прошлом году не пыталась соревноваться с рублем или гривной по скорости падения относительно доллара и евро - однако местные дилеры отмечают, что спрос на новые автомобили в Стране восходящего солнца падает уже не первый месяц.

Японская валюта в прошлом году не пыталась соревноваться с рублем или гривной по скорости падения относительно доллара и евро - однако местные дилеры отмечают, что спрос на новые автомобили в Стране восходящего солнца падает уже не первый месяц. 


Как купить новый автомобиль дешевле?
Японцам советы АвтоВестей вряд ли
пригодятся, а россиянам - вполне.

Наступление нового года никак не отразилось на тенденции, которая отмечалась на автомобильном рынке Японии еще летом. Январь стал уже шестым месяцем подряд, по итогам которого было зафиксировано падение спроса на новые автомобили. Об этом говорит статистика, обнародованная местной ассоциацией автомобильных дилеров JADA. 

Всего за январь в японских автосалонах было продано чуть больше 237 тысяч автомобилей. Это на 18,9% меньше, чем в январе 2014 года. Стоит отметить, что статистика JADA не учитывает т.н. кей-кары - популярные в Японии сверхкомпактные городские автомобили. Но в то же самое время нет никаких оснований утверждать, что падение продаж легковых автомобилей обсуловлено именно резким повышением интереса к кей-карам.

Параллельно с объемами продаж падает и объем производства автомобилей - в частности, в декабре в Японии собрали чуть меньще 767 тысяч машин, что на 2,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. Впрочем, год японский автопром все-таки закончил в плюсе: в частности, было продано 9 770 000 машин - на 1,5% больше чем в 2013.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.