© АвтоВести, Александр Евдокимов

2 февр 2015 09:36

4471

Россияне променяли хэтчбеки и седаны на кроссоверы

Во времена Советского Союза типовым семейным автомобилем считался седан, Перестройка совпала по времени с резким ростом популярности хэтчбеков - теперь же эти привычные типы кузова постепенно сдают свои позиции. И статистика продаж за 2014 год в этом плане особенно показательна.

Во времена Советского Союза типовым семейным автомобилем считался седан, Перестройка совпала по времени с резким ростом популярности хэтчбеков - теперь же эти привычные типы кузова постепенно сдают свои позиции. И статистика продаж за 2014 год в этом плане особенно показательна. 


Седанам и хэтчбекам придется еще
туже, когда свой новый кроссовер 
на суд публики представит "АвтоВАЗ"

Спад продаж, вызванный снижением покупательной способности рубля, затронул в прошлом году все сегменты авторынка. Но одни сегменты просели ощутимо, а другие - едва-едва. И обнародованные агентством "Автостат" данные позволяют утверждать, что самым популярным среди россиян типом автомобиля отныне являются кроссоверы и внедорожники. 

Доля "приподнятых" автомобилей в общем числе проданных за 2014 году новых машин составляет 39%. При этом падение спроса на такие автомобили оказалось незначительным - всего 2% по сравнению с 2013 годом. В то время как, к примеру, сегменты В и С потеряли разом 12 и 21% соответственно (доля таких машин снизилась соответственно до 31 и 16%).

Впрочем, выводы агентства можно оспорить. Ведь если седаны и хэтчбеки в таблице поделены на целых четыре сегмента (B, C, D и E), то внедорожники и кроссоверы считаются скопом - таким образом, в одну категорию попадают и сравнительно компактный Renault Duster, и существенно превосходящий его размерами Porsche Cayenne.

Примечательно, что продажи двух наименее популярных в России типов автомобилей - компактных машин сегмента А (0,8% рынка) и пикапов (1%) - в 2014 году подчинялись практически противоположным тенденциям. Сегмент А просел сильнее всех (на 46%), в то время как пикапы - меньше всех (на 0,6%). 

 

Антикризисная неделя на АвтоВестях: покупаем подержанную машину Можно найти тысячу причин для покупки подержанной машины и оказаться абсолютно правым. Что же, общая экономическая ситуация возвела актуальность вторички на новую высоту. Вот и АвтоВести, идя в ногу со временем, предлагают свои лайфхаки для выгодной покупки автомобиля с пробегом.
Toyota начинает тесты сверхэкономичного гибрида на базе Camry Некоторое время назад японские инженеры объявили о разработке решения, которое позволит существенно снизить потери энергии в силовых установках электромобилей и гибридов. Тесты новой технологии на дорожном прототипе Toyota начнет на следующей неделе.
Полицейская Skoda Octavia научилась "пробивать по базе" на ходу Полицейское управление бельгийского города Аальтер не имеет возможности тратить столько денег на свой гараж, сколько, например, власти Арабских Эмиратов. Зато их машины благодаря имплантации новых компьютерных систем становятся все более и более умными.