© АвтоВести, Александр Евдокимов

29 янв 2015 19:47

Автопром 815

Питерский завод General Motors приостановят на 2 месяца

Вслед за повышением цен и спадом продаж на российском авторынке начинается прогнозируемый спад объемов производства автомобилей. Так, о временной приостановке своей работы заявляет завод General Motors в Санкт-Петербурге.

Вслед за повышением цен и спадом продаж на российском авторынке начинается прогнозируемый спад объемов производства автомобилей. Так, о временной приостановке своей работы заявляет завод General Motors в Санкт-Петербурге.


Производство машин в РФ падает...

Как сообщает "Коммерсантъ", конвейер питерского завода GM остановят на срок с 23 марта по 15 мая этого года. Причины ожидаемые - падение продаж на российском рынке и ослабления рубля, так как General Motors импортирует часть автокомплектующих, из-за чего растет цена на машины. И это уже не первая остановка завода за последнее время. Например, первый раз завод приостановил работу с 24 февраля по 28 марта и с 9 по 20 июня прошлого года, что тогда подавалось не как простой конвейера, а как запланированные выходные дни.

В 2014 году, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи GM в России упали на 26,4%, до 257,6 тыс. машин. Общее падение рынка было значительно меньше — 10,3%. Доля рынка GM сократилась на 1,7 процентного пункта, до 7,6%. При этом продажи Opel в прошлом году снизились в РФ на 20%, а модель Astra выбыла из рейтинга топ-25. Продажи Chevrolet на отечественном рынке упали на 29%, а наиболее продаваемой модели Cruze — на 25%. Не получил GM большой выгоды и от запущенной осенью госпрограммы утилизации автомобилей, которая поддержала, например, АвтоВАЗ, УАЗ, Kia и Volkswagen. Но GM удалось продать в рамках программы за сентябрь--декабрь лишь 4 тыс. машин, то есть около 2% от количества всех проданных в прошлом году машин с утилизационной скидкой.

К тому же GM достаточно сильно поднял цены из-за ослабления рубля: по разным оценкам, цены с начала 2014 года поднялись в среднем 35%, а за последние два месяца — на 20%. По словам источников "Коммерсанта" среди дилеров, рост цен связан и с "невысокой локализацией моделей GM в России", из-за чего "удорожание импортных комплектующих сразу отражается в цене". И добавляют, что еще одна причина спада спроса — "давно требующий обновления" модельный ряд Chevrolet.

Напомним, петербургский завод GM открыт в 2008 году, а инвестиции в строительство составили $303 млн. Проектная мощность — 60 тыс. автомобилей в год. Сейчас здесь выпускаются Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer. По итогам 2013 года (данные за 2014 год еще не опубликованы) чистый убыток завода вырос более чем втрое — с 1,7 млрд руб. до 5,3 млрд руб.

 

 

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.