© УАЗ

28 янв 2015 17:36

Автопром 567

УАЗ не планирует антикризисных сокращений

Накануне несколько ульяновских СМИ напугали горожан слухами, что местный автомобильный завод и его дочерние предприятия в связи с общим падением спроса на автомобили планируют уволить чуть ли не три тысячи человек. Представители завода опровергают эту информацию.

Накануне несколько ульяновских СМИ напугали горожан слухами, что местный автомобильный завод и его дочерние предприятия в связи с общим падением спроса на автомобили планируют уволить чуть ли не три тысячи человек. Представители завода опровергают эту информацию. 


А вот на "АвтоВАЗе" тем временем
ситуация принципиально иная...

За 2014 год ульяновский завод выпустил чуть больше 51 тысячи автомобилей - на 18% меньше, чем годом раньше. Падение продаж было гораздо менее впечатляющим - всего 3%. Нынешний год также обещает быть непростым, но представители группы "Соллерс" заявляет, что "у автозавода есть стабильная производственная загрузка на первый квартал 2015 года". Которую обеспечили в том числе продленная программа утилизации и заказы корпоративных клиентов. Более того, в перспективе могут быть приняты и другие меры по поддержке спроса, над разработкой которых представители компании сейчас работают совместно с профильными министерствами. 

Сэкономить средства в ближайшие годы должна помочь оптимизация использующихся под производство площадей. Как сообщает "Российская газета", производство должно стать гораздо более компактным и уже к началу 2016 года занимать 55 гектаров вместо нынешних 312 (а в перспективе - и вовсе 15). Освободившиеся площади смогут приносить заводу доход при передаче их под строительство торговых центров или жилых домов, а также создание "индустриального парка". Руководство завода предполагает таким образом экономить ежегодно около 350 миллионов рублей.

Впрочем, в настоящий момент на предприятии производственные планы сверстаны только на первый квартал (планируется собрать около 11 тысяч автомобилей). Планы на второй квартал будут подготовлены только к концу февраля. И если они будут предусматривать резкое снижение объемов выпуска, речь снова может зайти об увольнениях.

 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.