© Toyota

27 янв 2015 21:12

Автопром 31534

Антикризисная неделя на АвтоВестях: как сэкономить на покупке новой машины?

АвтоВести продолжают дельным советом помогать своим читателям во время разразившегося на авторынке кризиса. Сегодня мы рассказываем о способах сэкономить деньги, если вы оказались в ранге покупателя и твердо решили отнести свои кровно заработанные одному из продавцов новых автомобилей.

АвтоВести продолжают дельным советом помогать своим читателям во время разразившегося на авторынке кризиса. Сегодня мы рассказываем о способах сэкономить деньги, если вы оказались в ранге покупателя и твердо решили отнести свои кровно заработанные одному из продавцов новых автомобилей.

Как ни крути, а цены на новые автомобили бодрым шагом устремились вверх вслед за валютными котировками. Самые шустрые уже успели приобрести машину по докризисной стоимости, кто-то был вынужден отказаться от покупки машины в автосалоне и смотреть в сторону "вторички". Некоторые вовсе отложили вопрос в долгий ящик, ожидая стабилизации цен. Можно сколь угодно долго сокрушаться о новых реалиях, но жизнь не стоит на месте. Рано или поздно покупка нового автомобиля вновь появится на повестке дня - и универсальная антикризисная шпаргалка АвтоВестей поможет сэкономить деньги автолюбителю.

Прайм-тайм

Самое подходящее время для приобретения новой машины - это конец года или его начало. В первом случае можно рассчитывать на финальные распродажи, сулящие покупателям весьма солидные скидки (продавцы заинтересованы в выполнении плана продаж даже больше, чем вы - в покупке автомобиля). Во втором случае дилеры "сбрасывают" автомобили, выпущенные в прошлом году, чтобы наполнить свои торговые площадки "свежими" экземплярами. К слову, в середине лета жизненные процессы организма под названием "автомобильный рынок" замедляются, и шанс совершить выгодную покупку тоже весьма высокий.

Если следовать одному из этих сценариев, можно сэкономить от 5 до 20 процентов от первоначальной стоимости полюбившегося "железного коня" - а это, согласитесь, существенная сумма. Забавно, но некоторым удачливым покупателям удавалось купить новую машину без пробега едва не дешевле, чем такой же годовалый автомобиль на вторичном рынке. 

автосалон кредит покупка оформление Toyota
Дилерский центр - это не супермаркет, где спорить с ценниками бесполезно. Клиент порой не подозревает, как много у менеджеров по продажам может быть причин дать ему скидку.

Торг уместен всегда

Выше речь шла лишь об официальных скидках, которые зачастую действуют во всей дилерский сети. Однако рынок новых автомобилей - это точно такой же рынок, где покупателю никто не мешает выторговать пусть и небольшой, но все же приятный персональный дисконт. Причем, если не получается выбить скидку у менеджера по продажам, смело отправляйтесь к руководителю дилерского центра. Как правило, с цены автомобиля можно скостить еще как минимум пару сотен долларов, а то и больше. Особенно в конце каждого квартала и на те машины, что находятся в наличии. Главное здесь не лениться и посетить сразу несколько автосалонов - где-то вам обязательно пойдут навстречу.

Не все опции одинаково полезны

Поэтому не спешите сразу набрасываться на первый приглянувшийся в шоу-руме дилера экземпляр. Лучше внимательно изучить доступные комплектации выбранного автомобиля - версии с "полным фаршем" часто оказываются до полутора раз дороже базовых, которые обычно завлекают покупателей низкими ценниками на рекламных проспектах. К примеру, вы вполне сможете прожить без панорамной крыши, отделки кожей и дорогой мультимедийной системы с навигацией, заказ которых потянет не на одну сотню тысяч рублей. Да и "прожиточный минимум" у всех разный - некоторым покупателям машин бюджетной категории даже задние электростеклоподъемники окажутся лишними, а сэкономленные на мелочах 25-30 тысяч рублей - нет.

Навязчивый сервис

Скорее всего, при покупке нового автомобиля вам будут не просто предлагать, а навяжут некоторое дополнительное оборудование по весьма нескромным расценкам. На "допах" (сигнализация, "музыка", тонировка, парктроник) можно и нужно экономить, поскольку стоимость их установки у официального дилера, как правило, заоблачная. Максимум, на что можно разжиться - это пара оригинальных брызговиков. Все остальное, если такая необходимость возникнет, вы сможете позднее докупить гораздо дешевле. А затем по рыночным расценкам доукомплектовать автомобиль у других сертифицированных специалистов. 

автосалон кредит покупка оформление ключи документы на машину Toyota
Холодная голова - главный залог удачной покупки. А главная опасность - не сдержать под контролем неуемное желание получить ключи и документы от "вот этой конкретной машины".

Альтернатива

Положили глаз на автомобиль, а он уже успел подскочить в цене и больше вам не по карману? Разузнайте, нет ли у этой машины соплатформенных (коль уж совсем повезет, то и более бюджетных) "братьев". Например, если даже тольяттинский Dastun on-Do кажется вам дороговатым, то пару десятков тысяч рублей можно приберечь, купив ее непосредственного "донора" - Lada Granta. Машина-то, суть, та же. Берем другой пример: в популярном "фольксвагеновском" трио - Audi A3, VW Golf и Skoda Octavia - каждая следующая модель дешевле предыдущей, и так примеров в целом по рынку предостаточно. Здорово сэкономить получится и в случае покупки старой модели, на смену которой вот-вот придет машина нового поколения.

Дорогие сани

Казалось бы, после совершения выгодной покупки можно ставить точку, но нет: впереди тысячи километров пробега, а значит - и уйма расходов на эксплуатацию. И прежде чем отважиться на приобретение автомобиля в условиях экономического кризиса, обязательно просчитайте свои будущие затраты. Вместе со стоимостью планового технического обслуживания следует прикинуть расходы на топливо и сравнить с аналогичными цифрами у конкурентов. Как показывает опыт АвтоВестей, стоимость владения двумя разными автомобилями, но одного и того же класса, может в корне отличаться.

Утилизация

А уж если в гараже застоялся и едва передвигается своим ходом ржавый "москвич" или "жигуль", по которым давно плачет свалка, то сам Бог велел воспользоваться государственной программой обновления автопарка. При покупке нового автомобиля (выпущенного на территории России) с одновременной сдачей в утилизацию автохлама действует скидка размером 50 тысяч рублей. При использовании программы trade-in можно рассчитывать на 40 тысяч. Причем, одним лишь государственным "дисконтом" дело не ограничивается - многие производители самостоятельно субсидируют утилизационную программу, увеличивая (а иногда чуть ли не удваивая) размер этой скидки. 

автохлам брошенные авто двор ржавчина сгоревший автомобиль ГИБДД
Видавший виды автомобиль, на который тяжело найти десятого по счету покупателя, тоже может стать капиталом, если обратиться к программе утилизации.

Пусть госпрограмма и остается одним из основных способов оптимизировать расходы при покупке машины, все равно имеет смысл следить и за "антикризисными" предложениями кредитных организаций. Обычно мы не советуем пользоваться дорогими банковскими займами, но в исключительном порядке "короткие" беспроцентные рассрочки рассматривать можно. Особенно, учитывая темпы девальвации национальной валюты.

Следить за актуальными данными по изменению цен на новые автомобили и новостями по программе утилизации рекомендуем в специальной рубрике АвтоВестей, посвященной кризису на авторынке.

Другие материалы по теме:

- как оформить дешевое КАСКО
- как сэкономить на эксплуатации автомобиля
- как продать свой автомобиль подороже

Автор Влад Бахман
Mercedes-Benz готовит новый 8-ступенчатый автомат Последней разработкой Mercedes-Benz в области трансмиссий считается 9-ступенчатый автомат, но концерн может запустить в производство новейшую АКП с 8 диапазонами, для которой уже запатентовано название. Это, к слову, может означать конец эпохи мерседесовских роботов.
В России подорожали все модели Renault Французская компания заметно увеличила цены на все свое модели, продаваемые в нашей стране. Больше всего цены выросли на бюджетный Logan и кроссовер Koleos, который является флагманом марки.
Автопроизводители отказываются от участия во Франкфуртском автосалоне Накануне крупнейшей автомобильной выставки в мире стало известно, что сразу девять автокомпаний решили проигнорировать Франкфуртский автосалон. Главная причина "прогула" - неоправданно высокие затраты на участие.