© ИТАР-ТАСС

27 янв 2015 20:31

Дороги 4718

За неуплату алиментов лишат водительских прав

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий временно изымать водительское удостоверение у граждан с задолженностью по алиментам и некоторым иным обязательствам. Теперь лишиться прав в России рискуют по разным данным от 500 тысяч до полутора миллиона должников.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий временно изымать водительское удостоверение у граждан с задолженностью по алиментам и некоторым иным обязательствам. Теперь лишиться прав в России рискуют по разным данным от 500 тысяч до полутора миллиона должников. 


Законы и штрафы: чем российским
автомобилистам запомнится 2014 год...

Новый законопроект, который не первый месяц пытались "притянуть за уши" на думские слушания, теперь был одобрен, передает "Российская Газета". В соответствии с этим документом судебные приставы получат право временно изымать водительские удостоверения у граждан, задолжавших выплаты по алиментам на сумму более 10 тысяч рублей. То же самое в равной степени касается долгов по выплатам возмещений морального и материального ущерба, вреда здоровью, а также вознаграждений обладателям авторских прав. 

Таким образом, гражданин обязан сдать права уполномоченному судебному приставу в течение 5 дней с момента получения соответствующего постановления. В ином случае водителю грозит штраф в размере 2,5 тысяч рублей, а попытка управлять автомобилем в период ограничения потянет уже на 30 тысяч или обернется административным арестом до 15 суток. Водительское удостоверение будет находиться на ответственном хранении у подразделения ФССП до тех пор, пока гражданин не погасит задолженность.

По самым скромным подсчетам, новый закон заставит рассчитаться с долгами более 500 тысяч граждан. По другим сведениям, остаться без водительских прав рискует полтора миллиона водителей. Впрочем, лишение прав не коснется тех, для кого управление автомобилем является основным источником заработка, а также людей с ограниченными физическими возможностями.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.