© ИТАР-ТАСС

27 янв 2015 20:31

Дороги 4705

За неуплату алиментов лишат водительских прав

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий временно изымать водительское удостоверение у граждан с задолженностью по алиментам и некоторым иным обязательствам. Теперь лишиться прав в России рискуют по разным данным от 500 тысяч до полутора миллиона должников.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий временно изымать водительское удостоверение у граждан с задолженностью по алиментам и некоторым иным обязательствам. Теперь лишиться прав в России рискуют по разным данным от 500 тысяч до полутора миллиона должников. 


Законы и штрафы: чем российским
автомобилистам запомнится 2014 год...

Новый законопроект, который не первый месяц пытались "притянуть за уши" на думские слушания, теперь был одобрен, передает "Российская Газета". В соответствии с этим документом судебные приставы получат право временно изымать водительские удостоверения у граждан, задолжавших выплаты по алиментам на сумму более 10 тысяч рублей. То же самое в равной степени касается долгов по выплатам возмещений морального и материального ущерба, вреда здоровью, а также вознаграждений обладателям авторских прав. 

Таким образом, гражданин обязан сдать права уполномоченному судебному приставу в течение 5 дней с момента получения соответствующего постановления. В ином случае водителю грозит штраф в размере 2,5 тысяч рублей, а попытка управлять автомобилем в период ограничения потянет уже на 30 тысяч или обернется административным арестом до 15 суток. Водительское удостоверение будет находиться на ответственном хранении у подразделения ФССП до тех пор, пока гражданин не погасит задолженность.

По самым скромным подсчетам, новый закон заставит рассчитаться с долгами более 500 тысяч граждан. По другим сведениям, остаться без водительских прав рискует полтора миллиона водителей. Впрочем, лишение прав не коснется тех, для кого управление автомобилем является основным источником заработка, а также людей с ограниченными физическими возможностями.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.