© "АвтоВАЗ"

27 янв 2015 18:57

Автопром 10334

"АвтоВАЗ" вновь накрыла волна массовых сокращений

Несмотря на тот факт, что президент "АвтоВАЗа" обещал не проводить сокращения персонала в 2015 году, больше тысячи сотрудников российского автомобильного гиганта будут вынуждены искать новую работу. Сокращения коснутся менеджеров среднего и высшего звена, но рабочих на сей раз не затронут.

Несмотря на тот факт, что президент "АвтоВАЗа" обещал не проводить сокращения персонала в 2015 году, больше тысячи сотрудников российского автомобильного гиганта будут вынуждены искать новую работу. Сокращения коснутся менеджеров среднего и высшего звена, но рабочих на сей раз не затронут. 


На зарплату главы "АвтоВАЗа" можно
прокормить целых 83 менеджера...

Сразу 1100 сотрудников АвтоВАЗа 14 января получили извещение о грядущем сокращении, передают "Ведомости" со ссылкой на источники в компании и представителя заводского профсоюза Кирилла Зайцева. Руководством было принято решение на 11 процентов снизить численность менеджеров, которых на тольяттинском предприятии сейчас насчитывается 10 тысяч. Таким образом, за двери "АвтоВАЗа" выставят лишь персонал категории РСиС (руководители, специалисты и служащие). Общее количество сотрудников автопроизводителя на сегодняшний день составляет 52 тысячи человек. 

Согласно действующему законодательству, попадающий под сокращение персонал сможет проработать на тольяттинском предприятии три месяца с момента получения такого уведомления. По данным "Ведомостей", боссы "АвтоВАЗа", возможно, попробуют уйти от тревожной формулировки, предложив сотрудникам уволиться по соглашению сторон с выплатой компенсаций в размере 3-5 окладов. Впрочем, решение об этом еще не принято.

Новую волну сокращений вызвала критическая ситуация на автомобильном рынке. По итогам 2014 года "АвтоВАЗ" растерял порядка 15 процентов продаж относительно предыдущего периода и смог реализовать 387 307 единиц легковой техники. При этом в фонд оплаты труда только за первые шесть месяцев минувшего года отечественный автогигант перечислил 12,5 млрд рублей. Средняя зарплата менеджеров среднего звена на "АвтоВАЗе" составляет 30 тысяч рублей. Грядущее сокращение позволит автопроизводителю экономить до 400 млн рублей ежегодно.

Отметим, что в октябре прошлого года глава Волжского автозавода Бу Андерссон обещал не прибегать к массовым увольнениям на протяжении 2015 года, ограничившись ротацией сотрудников между подразделениями. В 2014-м численность работников была снижена на 20 процентов, в том числе от обязанностей отстранили примерно треть состава менеджеров. По словам представителя заводского профсоюза Кирилла Зайцева, новых сокращений в 2015 году уже не будет.

Land Rover делает меньше концептов, чтобы китайцы не воровали Range Rover Evoque в свое время стал жертвой, пожалуй, самого беззастенчивого копирования дизайна китайцами - клон Evoque под названием Landwind X7 живет, здравствует и даже периодически обновляется. Чтобы избегать подобных инцидентов в будущем, в Land Rover пересмотрели свое отношение к прототипам.
Lamborghini "засветила" новый кроссовер, пока хвалилась своей сборочной линией Промо-ролик и ряд фотографий со сборочной линии под названием Manifattura Lamborghini позволяют сделать как минимум два вывода: у итальянского производителя суперкаров по-настоящему продвинутый и технологичный завод, а сборка их новейшей модели - первого в истории марки кроссовера - уже началась.
Трехлетняя стратегия развития обойдется Mitsubishi в 5,3 милиларда долларов Японский автопроизводитель рассказал о краткосрочной стратегии развития, в рамках которой ставит перед собой довольно амбициозные цели. Среди них - значительное увеличение дохода, расширение модельного ряда и солидные инвестиции в исследования и разработки.