© MAN

23 янв 2015 18:13

Автопром 830

Российский рынок грузовиков сократился на 20%

За 2014 год на территории России было продано чуть меньше 90 тысяч грузовых автомобилей. Традиционно лидерами этого рынка являются предприятия, расположенные в пределах СНГ. А вот наибольший прогресс на сжимающемся рынке продемонстрировали зарубежные марки.

За 2014 год на территории России было продано чуть меньше 90 тысяч грузовых автомобилей. Традиционно лидерами этого рынка являются предприятия, расположенные в пределах СНГ. А вот наибольший прогресс на сжимающемся рынке продемонстрировали зарубежные марки. 


Рынок легковушек также сильно упал -
а какими будут прогнозы на 2015 год?

По сообщению агентства "Автостат", в прошлом году своих хозяев нашли 88 040 грузовиков - это на 20,5% меньше, чем годом ранее. Максимальным падением был отмечен декабрь: 8900 проданных машин - это на 24,4% меньше, чем в прошлом декабре. 

Лидерами рынка традиционно являются два российских и один белорусский завод. Первое место занимает КамАЗ: 26 400 машин или на 17% меньше чем в прошлом году. На втором месте с серьезным отставанием от лидера закрепился ГАЗ с результатом в 9200 автомобилей, что на 19,2% меньше чем годом ранее. Замыкает тройку лидеров белорусский МАЗ, продавший 7600 машин и "просевший" по сравнению с прошлым годом на 22,7%.

При этом отдельные производители демонстрируют рост на падающем рынке. К примеру, в не особо удачном для отрасли декабре японские марки Hino и Isuzu продали на 34,7 и 146,4% машин соответственно, чем за декабрь 2013 года. Впрочем, это связано скорее с эффектом низкой базы, а не с резким ростом спроса на японские грузовики.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.