© Renault

23 янв 2015 11:48

Дороги 881

Автостраховка для выезда за границу ощутимо подорожала

Большинство стран, в которых действует хорошо знакомая многим российским водителям "зеленая карта", входит в еврозону или как минимум в Европейский союз. Поэтому неудивительно, что падение рубля по отношению к евро быстро сказалось на цене страхового полиса.

Большинство стран, в которых действует хорошо знакомая многим российским водителям "зеленая карта", входит в еврозону или как минимум в Европейский союз. Поэтому неудивительно, что падение рубля по отношению к евро быстро сказалось на цене страхового полиса. 


Москва тем временем нашла управу
на "иностранцев", которые не оплачивают
парковку и не получают за это штрафов

Напомним, что наличие "зеленой карты" (действующего только за рубежом полиса страхования гражданской автоответственности) является обязательным для въезда на территорию целого ряда стран. Всего таких стран 45 - помимо всех европейских государств соглашение о признании "зеленой карты" подписали Марокко, Тунис, Турция, Израиль и Иран. В России страховой полис можно приобрести у десятка страховых компаний, а координацией программы занимается Российский союз автостраховщиков. Он определяет в том числе и цену полиса, которую может менять раз в квартал. Последний раз цены повышались в апреле 2014 года. 

Неудивительно, что в связи с резким ростом курса евро цена полиса также ощутимо изменилась. Она выросла на 23%: в частности, европейская "зеленая карта" на 15 дней для мотоциклов стоит 1030 рублей вместо 840, для легкового автомобиля теперь стоит 2060 рублей вместо 1670, для грузовиков - 3440 рублей вместо 2790, для грузовиков - 5900 вместо 4790. Годовой полис для легковушки будет стоить 18 730 рублей.

На те же 23% выросли цены полиса, действие которого распространяется только на Белоруссию, Украину и Молдавию: при сроке действия в 15 дней он обойдется мотоциклисту в 350 рублей, владельцу легкового автомобиля - в 700, грузовика - в 970, автобуса - в 1200. Полис со сроком действия в год обойдется в 4690 рублей.

 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.