© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 янв 2015 10:51

Дороги 2098

Камеры ГИБДД в Коми "не видели" чиновников и сотрудников Сбербанка

Проверка, проведенная прокуратурой республики Коми, продемонстрировала, что даже средства видеофиксации по разному относятся к обычным автолюбителям и к авторитетным людям региона. Впрочем, порой система прощала нарушения и простым людям - если они управляли машинами из другого региона.

Проверка, проведенная прокуратурой республики Коми, продемонстрировала, что даже средства видеофиксации по разному относятся к обычным автолюбителям и к авторитетным людям региона. Впрочем, порой система прощала нарушения и простым людям - если они управляли машинами из другого региона.


А за московскими водителями начнут
следить с помощью их мобильников...
И раньше ни для кого не было секретом, что система видеофиксации нарушений ПДД не является полностью автоматической и при большом желании оставить "за скобками" то или иное нарушение возможно - ведь информация о нарушениях обязательно визируется обслуживающими систему сотрудниками. Но в республике Коми поступили проще: информации о целом ряде автомобилей просто не было в базе данных местной ГИБДД. Таким образом, штрафы за совершенные на этих автомобилях нарушения не выписывались за отсутствием информации о владельце транспортного средства.

Странным образом не попавшие в базу автомобили принадлежали либо местному отделению Сбербанка, либо органам власти - администрациям республики и мэрии являющегося ее столицей города Сыктывкара. Как утверждает пресс-релиз республиканской прокуратуры, таким образом автомобилям этих авторитетных учреждений регулярно прощались нарушения скоростного режима, за которые исправно наказывали простых автолюбителей. Впрочем, представители мэрии тут же отчитались о трех тысячах рублей штрафов, которые в прошлом году были наложены на принадлежащие городской администрации три автомобиля (если необходимо больше транспортных средств, мэрия их арендует). Иногда нарушения "прощались" и автомобилям из других регионов. По той же самой причине - информации о владельцах машин не было в базе.

В настоящий момент в республиканском управлении ГИБДД по представлению прокуратуры назначены служебные проверки.

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.