© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 янв 2015 10:51

Дороги 2092

Камеры ГИБДД в Коми "не видели" чиновников и сотрудников Сбербанка

Проверка, проведенная прокуратурой республики Коми, продемонстрировала, что даже средства видеофиксации по разному относятся к обычным автолюбителям и к авторитетным людям региона. Впрочем, порой система прощала нарушения и простым людям - если они управляли машинами из другого региона.

Проверка, проведенная прокуратурой республики Коми, продемонстрировала, что даже средства видеофиксации по разному относятся к обычным автолюбителям и к авторитетным людям региона. Впрочем, порой система прощала нарушения и простым людям - если они управляли машинами из другого региона.


А за московскими водителями начнут
следить с помощью их мобильников...
И раньше ни для кого не было секретом, что система видеофиксации нарушений ПДД не является полностью автоматической и при большом желании оставить "за скобками" то или иное нарушение возможно - ведь информация о нарушениях обязательно визируется обслуживающими систему сотрудниками. Но в республике Коми поступили проще: информации о целом ряде автомобилей просто не было в базе данных местной ГИБДД. Таким образом, штрафы за совершенные на этих автомобилях нарушения не выписывались за отсутствием информации о владельце транспортного средства.

Странным образом не попавшие в базу автомобили принадлежали либо местному отделению Сбербанка, либо органам власти - администрациям республики и мэрии являющегося ее столицей города Сыктывкара. Как утверждает пресс-релиз республиканской прокуратуры, таким образом автомобилям этих авторитетных учреждений регулярно прощались нарушения скоростного режима, за которые исправно наказывали простых автолюбителей. Впрочем, представители мэрии тут же отчитались о трех тысячах рублей штрафов, которые в прошлом году были наложены на принадлежащие городской администрации три автомобиля (если необходимо больше транспортных средств, мэрия их арендует). Иногда нарушения "прощались" и автомобилям из других регионов. По той же самой причине - информации о владельцах машин не было в базе.

В настоящий момент в республиканском управлении ГИБДД по представлению прокуратуры назначены служебные проверки.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.