© Dongfeng

23 янв 2015 09:34

Автопром 2958

Татарстан станет родиной для автомобилей двух китайских марок

Первые автомобили с логотипами Dongfeng и Zotye могут сойти с конвейера предприятия в Елабуге уже весной этого года. На днях проект организации сборки китайских машин на территории елабужской особой экономической зоны получил одобрение федерального министерства экономического развития.

Первые автомобили с логотипами Dongfeng и Zotye могут сойти с конвейера предприятия в Елабуге уже весной этого года. На днях проект организации сборки китайских машин на территории елабужской особой экономической зоны получил одобрение федерального министерства экономического развития.


Тем временем боссы марки Changan
решили не строить российский завод,
а одолжить его у конкурентов
Новое предприятие станет совместным проектом китайского автопроизводителя Dongfeng и российской компании "Алабуга Моторс", которая уже освоила в Татарстане сборку спецтехники на базе легких коммерческих моделей. "Алабуга Моторс" планирует вложить в проект около 200 миллионов рублей и готова в ближайшее время приступить к монтажу сборочной линии. Со временем производство должно перейти от сборки автомобилей из машинокомплектов к работам по полному циклу - на этом этапе инвестировать должен уже сам производитель (в связи с этим упоминается сумма в 500 миллионов долларов). Первоначально речь идет о сборке около 7 тысяч машин в год, но в перспективе планируется выход на более впечатляющие объемы - до 150 тысяч автомобилей.

На конвейере в Елабуге планируется сборка двух моделей. Dongfeng H30 Cross (на большом фото) представляет собой хэтчбек гольф-класса с мотором объемом 1,6 литра и мощностью 117 л.с. (приставка Cross появилась благодаря увеличенному до 175 мм клиренсу) с механической или автоматической коробкой передач на выбор. Этот автомобиль уже продается в России, базовая цена версии с механической коробкой составляет 539 000 рублей, варианта с автоматом - 589 000 рублей.

Zotye Z300 (на малом фото) - седан, с точки зрения размеров находящийся на границе сегментов С и D. Его полуторалитровый мотор развивает 113 л.с., коробка передач - только механическая. Кстати, Z300 с недавнего времени собирается в Беларуси, на заводе компании Unison под Минском. На российском рынке марка Zotye (это независимый от Dongfeng бренд, принадлежащщий основанной около десяти лет назад частной компании Zotye Auto) пока никак не представлена.

 

 

 

Внедорожники УАЗ будут продаваться в Нидерландах Российский автопроизводитель развивает карту экспорта своей продукции и постепенно осваивает европейский рынок: уже в конце осени с российскими внедорожниками Patriot и Hunter смогут познакомиться клиенты из Нидерландов.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.