© Mazda

21 янв 2015 16:25

Дороги 4889

Изменен порядок прохождения медосмотра для ГИБДД

Министерство здравоохранения избавило водителей от лишней беготни с тремя обязательными процедурами, но вынуждает сдавать другой, до боли знакомый гражданам клинический анализ. В частности, для прохождения медосмотра желающим получить или обменять права придется сдавать мочу.

Министерство здравоохранения избавило водителей от лишней беготни с тремя обязательными процедурами, но вынуждает сдавать другой, до боли знакомый гражданам клинический анализ. В частности, для прохождения медосмотра желающим получить или обменять права придется сдавать мочу. 


С 1 января в России появился новый штраф... 

Профильное министерство подготовило новые требования для прохождения медицинского осмотра водителями или кандидатами на эту роль, которым потребовалась медсправка для ГИБДД. Как пишет "Российская Газета", отныне в наркодиспансере в числе прочего придется сдавать анализ на проверку наличия в моче психоактивных веществ. А вот разрешат ли ради ускорения процесса получать искомое заключение в частных лабораториях, пока не сообщается. 

С другой стороны, водители больше не будут тратить свое время на такие исследования, как электроэнцефалография, электрокардиография и экспериментально-психологическое исследование. К примеру, в случае c электроэнцефалографией в министерстве здравоохранения узрели коррупционную схему: в государственном психоневрологическом диспансере процедуру искусственно затягивали, зато поблизости всегда находился частный кабинет, который штамповал нужные заключения быстро и дорого.

Наконец, процесс прохождения медосмотра немного облегчили для водителей, получающих справку на самые "младшие" категории - "А" и "В", а также их подкатегории "А1" и "В1". Посещать врача-невролога и врача-оториноларинголога им больше не понадобится. Напомним, что получать медицинское заключение для ГИБДД обязаны и выпускники автошкол, и действующие водители. Периодичность прохождения медосмотра составляет 2 года, хотя чаще всего к нему прибегают лишь при замене водительских прав.

Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.
Автосалоны будут наказывать за скрученный пробег Многие нечистые на руку продавцы автомобилей с пробегом любят скручивать реальный пробег, чтобы повысить его привлекательность. В Госдуме хотят наказывать такие автосалоны, вплоть до лишения лицензии.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.