© Nissan

19 янв 2015 17:41

Автопром 2281

Чиновники разошлись во мнениях в вопросе поддержки автопрома

Минэкономики предложило смягчить или вообще заморозить требования к автопроизводителям по локализации производства в России и отсрочить запуск новых производств в рамках соглашений о промсборке. Минпромторг эту позицию не поддерживает. Сами производители, что интересно, тоже отнеслись неоднозначно.

Минэкономики предложило смягчить или вообще заморозить требования к автопроизводителям по локализации производства в России и отсрочить запуск новых производств в рамках соглашений о промсборке. Минпромторг эту позицию не поддерживает. Сами производители, что интересно, тоже отнеслись неоднозначно.


Выпускать модели проекта "Кортеж"
будут Sollers, "Ростех" и "Росавто"

Как сообщает газета "Коммерсант", соглашения 2011 года требуют от иностранных производителей добиться уровня локализации в 60% к 2018 году. Объем производства при этом должен достигать 300-350 тысяч автомобилей ежегодно.

Однако в Минпромторге к этому предложению относятся скептически, а ранее ведомство отклонило еще одно радикальное предложение – разрешить заключать новые соглашения о промсборке в обход норм ВТО.

Автопроизводители тоже не торопятся поддерживать инициативу Министерства экономики. Так, концерн "Соллерс" сообщил изданию, что уже сделал масштабные инвестиции, которые позволяют соблюдать изначально достигнутые договоренности о промсборке, и смягчения требований не требуется. Такой же позиции придерживаются и в Renault, и в Ford Sollers. Впрочем, некоторым производителям инициативы Минэкономики могли бы быть полезны: в частности, новые соглашения о промсборке могут быть выгодны компаниям Chery, Lifan, Range Rover, Subaru и Honda.

Негативно относятся в Минпромторге и к идее возобновления программы льготного кредитования – по мнению главы ведомства Дениса Мантурова, это приведет к тому, что деньги "просто плавно перетекут в банки".

Все разногласия будут обсуждаться на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по "обеспечению устойчивого развития экономики", а пока что реальной мерой поддержки автопрома, с которой согласны все ведомства, остается программа утилизации. Она уже продлена на первый квартал 2015 года, и Мантуров выразил надежду, что Минфин найдет средства для ее финансирования и по истечении указанного периода.
 

BMW отзывает более 1,6 млн автомобилей из-за риска возгорания Баварский производитель проведет масштабную инспекцию своих автомобилей на разных континентах. Причиной стали дефекты в системе EGR, которые в самом крайнем случае могут привести к возгоранию.
В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.
Производитель пылесосов будет выпускать автомобили в Сингапуре Британская компания Dyson, известная в основном своей бытовой техникой, объявила о начале строительства завода для сборки электромобилей. Dyson готова потратить гигантские деньги на двух континентах, чтобы заслужить статус производителя электрокаров, причем в планах компании – сразу три модели.