© АвтоВести, Александр Евдокимов

16 янв 2015 12:25

Дороги 1108

Программу утилизации продлили до весны

На фоне мрачных сообщений о 10-процентном падении российского рынка в прошлом году и прогнозов о еще большем падении в году новом, хорошей новостью может стать решение российских властей продлить госпрограмму утилизации и на 2015 год.

На фоне мрачных сообщений о 10-процентном падении российского рынка в прошлом году и прогнозов о еще большем падении в году новом, хорошей новостью может стать решение российских властей продлить госпрограмму утилизации и на 2015 год.  


А пока рынок ждет скидок, вверх полезли 
цены не только на "новье", но и на б/у...

О продлении программы утилизации на встрече с прессой рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров, который подвел итоги в ключевых отраслях российской промышленности. По словам министра, как пишет "Автосреда", в 2014 году по программе обновления автопарка (утилизация и Trade-in) продали больше 170 тысяч автомобилей. И теперь принято решение продлить эту программу на первый квартал 2015 года. При этом в Минпромторге надеются, что Минфин сможет найти источники для ее финансирования и по истечении указанного периода, сказал Мантуров. 

А вот программа льготного кредитования, скорее всего, возобновлена не будет. "Меры господдержки в лице льготного автокредитования не сработают. Отработали эту программу в 2013 году. Она дала существенный результат, но не вижу экономического эффекта в этой мере для производителя. Прямая скидка работает лучше, чем инструмент льготного автокредитования", - добавил Денис Мантуров.

Ожидается, что в 2015 году скидки будут такими же, как и в 2014-ом – при сдаче старого автомобиля в утиль покупатель получит скидку в 50 000 рублей на покупку нового, а воспользовавшись схемой Trade-in - 40 000 рублей. Однако пока автопроизводители пока не объявили о скидках по программам утилизации и Trade-in.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.