© ВГТРК

14 янв 2015 18:11

Дороги 2157

Декабрь 2014 года стал рекордным для авторынка России

Специалисты аналитического агентства "Автостат" подвели первые итоги продаж на Российском авторынке в 2014 году. Как и ожидалось, общий объем рынка сократился. Но на волне ажиотажного спроса к концу года, в декабре было продано рекордное количество новых автомобилей.

Специалисты аналитического агентства "Автостат" подвели первые итоги продаж на Российском авторынке в 2014 году. Как и ожидалось, общий объем рынка сократился. Но на волне ажиотажного спроса к концу года, в декабре было продано рекордное количество новых автомобилей.


Вместе с машинами подорожали и кредиты...

Как сообщают в "Автостате", рынок новых легковых автомобилей в 2014 году набрал 2,34 млн. проданных штук, что оказалось на 8% ниже результатов 2013 года (2,54 млн. шт.). При этом продажи новых коммерческих автомобилей по итогам года просели еще сильнее. Так, в категории легких коммерческих автомобилей (LCV) за год продали 140 000 машин, что на 15% меньше результатов 2013 года. Рынок новых грузовиков сократился еще больше - спад составил почти 21%, до 88 тысяч штук, а продажи новых автобусов упали на четверть - до 11 тысяч штук.

Но в декабре уходящего года произошел скачок продаж, которому не помешал начавшийся на исходе года активный рост цен. "На годовые итоги рынка новых легковых автомобилей повлиял рекордный декабрь. В последнем месяце года продажи составили почти 280 тысяч штук (+9% к декабрю 2013 года). И это без учета автомобилей, которые "уехали" в Белоруссию и Казахстан, - комментирует начальник отдела аналитики "Автостат" Андрей Топтун. - Декабрь, таким образом, стал рекордным месяцем по продажам за всю историю российского авторынка (ранее в месяц продавались максимум 256 тысяч легковушек. На фоне девальвации национальной валюты россияне в декабре массово избавлялись от рублевой ликвидности, вкладываясь в дорогостоящие товары, в том числе в автомобили. Брали все – все, что "попадалось под руку". Даже, несмотря на то, что производители начали активно поднимать цены, к концу года автомобилей на складах дилеров и дистрибьюторов практически не осталось".

Всего же, как ранее сообщал "Автостат", в 2014 году россияне потратили на новые автомобили около 2,3 триллиона рублей.

Попутно оживился и рынок подержанного транспорта. Согласно отчету "Автостата", объем перерегистраций легковых машин с пробегом за 2014 год вырос до 6,1 млн. штук, что на 6% больше итога 2013 года (5,75 млн. шт.). Продажи подержанных машин легкого класса поднялись на 4% (до 469 тысяч штук), а грузовиков - на 5% (319 тысяч штук).

 

 

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.