© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

13 янв 2015 10:51

Автопром 2519

Подержанные автомобили дорожают следом за новыми

Ряд экспертов авторынка отмечают, что цены на вторичном рынке, стабильно снижавшиеся в течение всего прошлого года, в декабре пошли вверх. Причем порой весьма резко - отдельные (причем отнюдь не самые дешевые) модели подорожали чуть ли не в полтора раза.

Ряд экспертов авторынка отмечают, что цены на вторичном рынке, стабильно снижавшиеся в течение всего прошлого года, в декабре пошли вверх. Причем порой весьма резко - отдельные (причем отнюдь не самые дешевые) модели подорожали чуть ли не в полтора раза. 


Не все производители повышают цены:
Daewoo даже умудрилась их понизить

Повышение цен на новые автомобили стимулирует спрос на подержанные - к такому выводу пришли эксперты, ознакомившись с развитием ситуации на вторичном рынке. В частности, статистика, собранная в последние три месяца сайтом частных объявлений Avito, демонстрирует ощутимый рост цен на подержанные автомобили. Причем речь идет не о каком-то отдельном взятом сегменте или классе автомобилей, а о машинах, серьезно отличающихся друг от друга по позиционированию и цене. В частности, среди машин, цены на которые в декабре выросли, можно встретить и тольяттинскую "классику" ВАЗ-2107 (она подорожала на 5,7%), и престижный седан Audi A6 (он прибавил в цене 6,6%). Впрочем, упомянутые автомобили подорожали не так сильно по сравнению с лидерами списка - Toyota Camry (плюс 20%) и Lexus ES 2011 модельного года (плюс 46%). 

Эксперты отмечают, что больше всего покупателей сейчас интересуют автомобили в возрасте около трех лет. Именно на них цены выросли сильнее всего, в то время как спрос на более "возрастные" машины остался на прежнем уровне. Представители ряда автосалонов, торгующих подержанными автомобилями, даже отмечают определенные признаки дефицита: если раньше покупатели выбирали из имеющихся в продаже машин, теперь продавцам приходится отказывать клиентам ввиду отстуствия автомобилей нужной модели и нужного возраста.

Эксперты агентства "Автостат" прогнозируют, что в ближайший год тенденция сохранится: с одной стороны, цены на подержанные автомобили будут расти не так сильно, как на новые, с другой - объем вторичного рынка будет сокращаться медленнее, чем объем первичного.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.