© BMW

30 дек 2014 19:35

Дороги 14243

Подведен первый годовой итог продаж машин в России

Аналитическое агентство "Автостат" подсчитало, сколько новый автомобилей было продано в России за 2014 год. Кризис и санкции не могли не сказаться на итогах - этот год российский авторынок закончил "в минусе", который составил 11% на фоне года прошлого.

Аналитическое агентство "Автостат" подсчитало, сколько новый автомобилей было продано в России за 2014 год. Кризис и санкции не могли не сказаться на итогах - этот год российский авторынок закончил "в минусе", который составил 11% на фоне года прошлого.

По предварительным расчетам "Автостата", в этом году в России продали около 2,3 млн новых автомобилей. И это на 11% ниже итога 2013 года, когда в нашей стране были реализованы  2,61 млн новых машин. Но если рынок новых автомобилей падал, то продажи подержанного автотранспорта, наоборот, заметно оживились: так, общий объем перерегистраций "бушных" автомобилей за 2014 года вырос с прошлогодних 5,75 млн штук до 6 млн единиц. При этом реализация подержанных машин у официальных дилеров тоже выросла, в среднем на 20-30%.

А вот продажи коммерческих автомобилей просели в этом году сильнее. Класс легких коммерческих машин (LCV) в этом году потерял сразу 18% от продаж прошлого года - проданы порядка 135 тысяч машин. Суммарный же объем продаж более тяжелых грузовиков (CV+HCV) сократился до 85,5 тыс машин, что почти на 23% ниже итогов прошлого года.

Прогноз продаж "Автостата" в 2015 году тоже довольно пессимистичен и оценивается примерно в 1,5-2 млн штук. Попутно прогнозируется снижение объема производства автомобилей в России, падение импорта и массовое банкротно автодилеров,

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.