© GM

30 дек 2014 10:38

Автопром 1707

Завод GM в Санкт-Петербурге закрывать не будут

Ранее в СМИ стала появляться информация, что корпорация General Motors якобы может закрыть свой завод в Санкт-Петербурге из-за нестабильной экономической ситуации. Однако впоследствии эту информацию опровергла не только пресс-служба компании, но и губернатор Георгий Полтавченко.

Ранее в СМИ стала появляться информация, что корпорация General Motors якобы может закрыть свой завод в Санкт-Петербурге из-за нестабильной экономической ситуации. Однако впоследствии эту информацию опровергла не только пресс-служба компании, но и губернатор Георгий Полтавченко.


Kia приостановила поставки
машин дилерам

Впрочем, предприятие хоть и продолжает свою деятельность, но объемы производства снизились – по словам Полтавченко, такое решение было принято в рамках оптимизации производства с учетом экономической ситуации и изменения курса валют.

Снижение объемов производства скажется на итоговых показателях всего автокластера, в который входят GM, Toyota, Hyundai и Nissan. Однако, по мнению губернатора, есть повод не только для беспокойства, но и для оптимизма – например, Toyota и Nissan даже с учетом кризиса приступили к расширению производственных мощностей. В декабре на заводе Toyota уже начали собирать обновленную Camry, а на заводе Nissan запущена вторая производственная очередь. В итоге мощность этих заводов планируется увеличить в два раза.

"В общем, прогнозировать ситуацию в автопроме никто не возьмется. Курс рубля понизил себестоимость производства автомобилей в России и в Петербурге, а значит и общую рентабельность завода. Поэтому нельзя сказать, что риски предопределены. Но они возможны", - цитирует Полтавченко агентство "РИА Новости".

Сложно предсказать, по мнению губернатора, и изменения спроса на автомобили: с одной стороны, подскочивший в последнее время спрос может упасть, как только у населения закончатся деньги. С другой стороны, продажи могут поддержать покупатели из стран СНГ, которые в массовом порядке едут в Россию покупать автомобили, пользуясь снизившимся курсом рубля.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.