© GM

30 дек 2014 10:38

Автопром 1713

Завод GM в Санкт-Петербурге закрывать не будут

Ранее в СМИ стала появляться информация, что корпорация General Motors якобы может закрыть свой завод в Санкт-Петербурге из-за нестабильной экономической ситуации. Однако впоследствии эту информацию опровергла не только пресс-служба компании, но и губернатор Георгий Полтавченко.

Ранее в СМИ стала появляться информация, что корпорация General Motors якобы может закрыть свой завод в Санкт-Петербурге из-за нестабильной экономической ситуации. Однако впоследствии эту информацию опровергла не только пресс-служба компании, но и губернатор Георгий Полтавченко.


Kia приостановила поставки
машин дилерам

Впрочем, предприятие хоть и продолжает свою деятельность, но объемы производства снизились – по словам Полтавченко, такое решение было принято в рамках оптимизации производства с учетом экономической ситуации и изменения курса валют.

Снижение объемов производства скажется на итоговых показателях всего автокластера, в который входят GM, Toyota, Hyundai и Nissan. Однако, по мнению губернатора, есть повод не только для беспокойства, но и для оптимизма – например, Toyota и Nissan даже с учетом кризиса приступили к расширению производственных мощностей. В декабре на заводе Toyota уже начали собирать обновленную Camry, а на заводе Nissan запущена вторая производственная очередь. В итоге мощность этих заводов планируется увеличить в два раза.

"В общем, прогнозировать ситуацию в автопроме никто не возьмется. Курс рубля понизил себестоимость производства автомобилей в России и в Петербурге, а значит и общую рентабельность завода. Поэтому нельзя сказать, что риски предопределены. Но они возможны", - цитирует Полтавченко агентство "РИА Новости".

Сложно предсказать, по мнению губернатора, и изменения спроса на автомобили: с одной стороны, подскочивший в последнее время спрос может упасть, как только у населения закончатся деньги. С другой стороны, продажи могут поддержать покупатели из стран СНГ, которые в массовом порядке едут в Россию покупать автомобили, пользуясь снизившимся курсом рубля.
 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.