© ВГТРК

30 дек 2014 09:47

Автопром 9360

Аналитики предсказали судьбу авторынка на 2015 год

Прогнозы экспертов на развитие событий на автомобильном рынке России в 2015 году сложно назвать оптимистичным. Впрочем, обещая неизбежный обвал, аналитики считают, что в долгосрочной перспективе российский рынок все равно сохранит привлекательность для иностранных компаний.

Прогнозы экспертов на развитие событий на автомобильном рынке России в 2015 году сложно назвать оптимистичным. Впрочем, обещая неизбежный обвал, аналитики считают, что в долгосрочной перспективе российский рынок все равно сохранит привлекательность для иностранных компаний.


В 2014 году каждый пятый автомобиль
покупали в столичном регионе

По мнению экспертов агентства "Автостат", при самом благоприятном развитии событий в 2015 году в России будет продано не более 2 миллионов автомобилей. Если же ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то продажи не превысят даже отметку в 1,5 миллиона.

Программа утилизации, которая была продлена на следующий год и нацелена на поддержку и стимулирование развития российского автомобильного рынка, позволит лишь компенсировать рост цен на автомобили, причем, как считают аналитики, это касается только отечественных моделей, а не иномарок российской сборки – в последних слишком высока валютная составляющая, что "убьет" всю выгоду при росте курса валют в 50-70%.

Соответственно, несладко придется и дилерам: многие компании перегружены кредитными обязательствами, причем некоторые – в валюте. С учетом того, что банки ужесточают условия по кредитам, а поставки новых автомобилей сведены к минимуму, эксперты прогнозируют массовые банкротства на дилерском рынке: число дилерских центров может сократиться на 20-25% (на данный момент "Автостат" насчитал 4075 дилерских центров).

Иностранным автопроизводителям, собирающих автомобили на территории России, сулят снижение производственной нагрузки на 50%, остановки конвейеров и сокращение штатов.
 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.