© Российская газета

29 дек 2014 20:14

Автопром 4897

Выпускать модели проекта "Кортеж" будут Sollers, "Ростех" и "Росавто"

Российские власти определились с производителями автомобилей проекта "Кортеж". Так, все семейство автомобилей для первых лиц страны будут выпускаться совместными усилиями группы Sollers, госкорпорации "Ростехнологии" и холдинга "Росавто".

Российские власти определились с производителями автомобилей проекта "Кортеж". Так, все семейство автомобилей для первых лиц страны будут выпускаться совместными усилиями группы Sollers, госкорпорации "Ростехнологии" и холдинга "Росавто".


Мотор для лимузина президента
построит Porsche...

Группа Sollers (в нее входит "УАЗ" и СП с Ford, SsangYong, Toyota, Mazda и Isuzu) совместно с другими российскими корпорациями и холдингами будет выпускать всю линейку автомобилей проекта "Кортеж". Об этом в интервью телеканалу "России 24" рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. "Буквально на днях мы приняли окончательный формат реализации серийного производства - на Sollers будет сформировано полномасштабное производство всех моделей - это и внедорожник, и микроавтобус, и седан, и лимузин с участием "Ростехнологий" и "Росавто", которые будут, по сути, основным бизнес-партнером со стороны государства", - заявил министр.

Напомним, что в рамках проекта "Кортеж" создается целое семейство машин - как внедорожника, так и автомобилей бизнес-класса. Кроме того, консультантом по инжинирингу выступает немецкая компания Porsche Engineering, которая будет проектировать двигатель для проекта. Техническое задание предусматривает разработку турбомотора объемом около 6 литров и мощностью порядка 800 л.с. Столь впечатляющие показатели объясняются предполагаемой массой бронированного лимузина – около 6 тонн.Исполнитель проекта - Научно- исследовательский автомобильный и автомоторный институт (ФГУП "НАМИ"). Институт занимается интеграцией процессов разработки с привлечением российских и зарубежных

В проект "Кортеж" бюджет планирует вложить 12,4 млрд рублей с разбивкой на 4 года. По плану, проект может стартовать в конце 2017 - начале 2018 года. И Минпромторг уже разместил заказ на разработку и постановку на производство автомобилей на единой модульной платформе по проекту "Кортеж". Заказ размещен на сайте госзакупок единым лотом, максимальная цена заказа - более 8 млрд рублей.

 

Производитель колы заказал сотню супертягачей Tesla Компания Tesla, представившая недавно электрический тягач Semi с прорывными техническими характеристиками, уверенно набирает предзаказы на новинку. В числе первых клиентов - целый ряд крупных известных компаний, причем некоторые из них делают по-настоящему оптовую закупку недешевых грузовиков.
В России отзывают пикапы Volkswagen Amarok Немецкий автопроизводитель приглашает в сервисные центры владельцев 137 пикапов Amarok 2017 года выпуска, на которых обнаружился риск возникновения проблем в системе гидроусилителя руля: протирание одного из шлангов может привести к утечке в гидравлике.
Проект "Кортеж" заинтересовал бизнес-сообщество Автомобили "Кортеж", разработанные для первых лиц государства, с самого начала планировалось сделать доступными и для частных клиентов. И, как считают в Минпромторге, спрос не заставит себя ждать: у проекта уже есть потенциальная клиентская аудитория.