© Российская газета

29 дек 2014 20:14

Автопром 4892

Выпускать модели проекта "Кортеж" будут Sollers, "Ростех" и "Росавто"

Российские власти определились с производителями автомобилей проекта "Кортеж". Так, все семейство автомобилей для первых лиц страны будут выпускаться совместными усилиями группы Sollers, госкорпорации "Ростехнологии" и холдинга "Росавто".

Российские власти определились с производителями автомобилей проекта "Кортеж". Так, все семейство автомобилей для первых лиц страны будут выпускаться совместными усилиями группы Sollers, госкорпорации "Ростехнологии" и холдинга "Росавто".


Мотор для лимузина президента
построит Porsche...

Группа Sollers (в нее входит "УАЗ" и СП с Ford, SsangYong, Toyota, Mazda и Isuzu) совместно с другими российскими корпорациями и холдингами будет выпускать всю линейку автомобилей проекта "Кортеж". Об этом в интервью телеканалу "России 24" рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. "Буквально на днях мы приняли окончательный формат реализации серийного производства - на Sollers будет сформировано полномасштабное производство всех моделей - это и внедорожник, и микроавтобус, и седан, и лимузин с участием "Ростехнологий" и "Росавто", которые будут, по сути, основным бизнес-партнером со стороны государства", - заявил министр.

Напомним, что в рамках проекта "Кортеж" создается целое семейство машин - как внедорожника, так и автомобилей бизнес-класса. Кроме того, консультантом по инжинирингу выступает немецкая компания Porsche Engineering, которая будет проектировать двигатель для проекта. Техническое задание предусматривает разработку турбомотора объемом около 6 литров и мощностью порядка 800 л.с. Столь впечатляющие показатели объясняются предполагаемой массой бронированного лимузина – около 6 тонн.Исполнитель проекта - Научно- исследовательский автомобильный и автомоторный институт (ФГУП "НАМИ"). Институт занимается интеграцией процессов разработки с привлечением российских и зарубежных

В проект "Кортеж" бюджет планирует вложить 12,4 млрд рублей с разбивкой на 4 года. По плану, проект может стартовать в конце 2017 - начале 2018 года. И Минпромторг уже разместил заказ на разработку и постановку на производство автомобилей на единой модульной платформе по проекту "Кортеж". Заказ размещен на сайте госзакупок единым лотом, максимальная цена заказа - более 8 млрд рублей.

 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.