© auctionsamerica.com

29 дек 2014 18:46

Автопром 1089

Уникальный прототип Ford Mustang уйдет с аукциона

Один из заводских прототипов Ford Mustang, построенный в 1964 году и служивший предвестником серийного спорткара, отправится на аукцион. На торги купе выставит нынешний владелец-коллекционер, ставший обладателем уникального спорткара после почти детективной истории.

Один из заводских прототипов Ford Mustang, построенный в 1964 году и служивший предвестником серийного спорткара, отправится на аукцион. На торги купе выставит нынешний владелец-коллекционер, ставший обладателем уникального спорткара после почти детективной истории.

Ford Mustang с индексом 1964-1/2 и прозвищем Shorty ("Коротышка") был образцом укороченной почти на 400 мм модификации спорткара, которая так и не пошла в серийное производство. Разработкой модификации занимался дизайнер Винс Гарднер, который, узнав о намерениях Ford уничтожить не пригодившийся прототип, попросту его угнал и спрятал на арендованном складе.

Официальный владелец спорткара — компания Ford – благополучно получила страховое возмещение, а через год после пропажи спорткара у Гарднера пропала возможность оплачивать аренду склада, и он предпочел забыть об автомобиле. Полиция, обнаружив Shorty, передала его страховой компании, после чего владельцем купе стал один из ее руководителей. Еще через три года существующий в единственном экземпляре прототип вновь сменил владельца — на этот раз он переехал в гараж к коллекционеру Биллу Снайдеру, где и пребывал в тишине и покое 46 лет. Как утверждает сам Снайдер, на одометре Shorty значится всего 15 000 миль (около 24 000 км).

Ford Mustang Shorty оснащен восьмицилиндровым мотором объемом 5 л с тремя карбюраторами и автоматической коробкой, разработанной специально для него. 28 марта аукционный дом Auctions America начнет торги по этому уникальному лоту и рассчитывает выручить за прототип от 400 до 600 тысяч долларов. 

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.