© auctionsamerica.com

29 дек 2014 18:46

Автопром 1082

Уникальный прототип Ford Mustang уйдет с аукциона

Один из заводских прототипов Ford Mustang, построенный в 1964 году и служивший предвестником серийного спорткара, отправится на аукцион. На торги купе выставит нынешний владелец-коллекционер, ставший обладателем уникального спорткара после почти детективной истории.

Один из заводских прототипов Ford Mustang, построенный в 1964 году и служивший предвестником серийного спорткара, отправится на аукцион. На торги купе выставит нынешний владелец-коллекционер, ставший обладателем уникального спорткара после почти детективной истории.

Ford Mustang с индексом 1964-1/2 и прозвищем Shorty ("Коротышка") был образцом укороченной почти на 400 мм модификации спорткара, которая так и не пошла в серийное производство. Разработкой модификации занимался дизайнер Винс Гарднер, который, узнав о намерениях Ford уничтожить не пригодившийся прототип, попросту его угнал и спрятал на арендованном складе.

Официальный владелец спорткара — компания Ford – благополучно получила страховое возмещение, а через год после пропажи спорткара у Гарднера пропала возможность оплачивать аренду склада, и он предпочел забыть об автомобиле. Полиция, обнаружив Shorty, передала его страховой компании, после чего владельцем купе стал один из ее руководителей. Еще через три года существующий в единственном экземпляре прототип вновь сменил владельца — на этот раз он переехал в гараж к коллекционеру Биллу Снайдеру, где и пребывал в тишине и покое 46 лет. Как утверждает сам Снайдер, на одометре Shorty значится всего 15 000 миль (около 24 000 км).

Ford Mustang Shorty оснащен восьмицилиндровым мотором объемом 5 л с тремя карбюраторами и автоматической коробкой, разработанной специально для него. 28 марта аукционный дом Auctions America начнет торги по этому уникальному лоту и рассчитывает выручить за прототип от 400 до 600 тысяч долларов. 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.