© stadiumsupertrucks.com

26 дек 2014 20:01

Автоспорт 5509

Американцы придумали гонки на прыгающих пикапах

Если бы в автогонках присуждали свой Оскар в номинации "форменное безумие", то статуэтку если и не взяла, то уж точно бы на нее претендовала американская серия Stadium Super Trucks. На треке созданные по мотивам радиоуправляемых моделей заряженные пикапы только и делают, что кренятся и прыгают.

Если бы в автогонках присуждали свой Оскар в номинации "форменное безумие", то статуэтку если и не взяла, то уж точно бы на нее претендовала американская серия Stadium Super Trucks. На треке созданные по мотивам радиоуправляемых моделей заряженные пикапы только и делают, что кренятся и прыгают.

Автомобильные гонки если для кого-то и существуют, то в первую очередь для зрителей и болельщиков. Но что делать, если вы устали от космических супертехнологий "Формулы-1", магия кольцевых гонок вас больше не привлекает, а ралли - это слишком далеко и неудобно? Обязательно отвлекитесь от этих педантичных серий и хоть разок взгляните на американские гонки Stadium Super Trucks (полное название чемпионата - Speed Energy Formula Off-Road). Это совершенно безумная серия, в которой мощные пикапы гоняют по стадионам и на специально подготовленных трассах. Где сам процесс всегда важнее результата. Заезды на перекачанных стероидами внедорожниках - это зрелищная толкучка, заносы и прыжки!

Кто это придумал?

Сумасшедшая идея принадлежит не менее сумасшедшему "дакаровскому" гонщику Робби Гордону, который в прошлом уже успел примериться ко всем крупнейшим заокеанским сериям - NASCAR, IndyCar, CART и Trans-Am. Американец, подав "блюдо" под нужным соусом, по сути лишь реинкарнировал формат компактных внедорожных гонок Майки Томпсона, снискавших популярность в США на закате 80-х. Инициативу пилота с больших энтузиазмом поддержала компания Traxxas - известный производитель радиоуправляемых моделей, в последствии и ставший сооснователем нового чемпионата. К тому же Робби Гордон не только создал эти гонки, но и сам в них регулярно участвует.

Что у них за тачки?

Создатели уверяют, что фактически постарались выпустить увеличенные копии машинок Traxxas с дистанционным управлением. В итоге получились легкие, крепкие и очень мощные заднеприводные пикапы, способные прыгать на высоту до 6-8 метров и пролетать дистанцию в несколько десятков метров. Оснащенные 600-сильными моторами V8, такие грузовички абсолютно равнодушны к типу покрытия под своими колесами и способны развивать скорость до 200 км/ч. Они спроектированы таким образом, чтобы не клевать носом после прыжков с трамплина. Сам Робби Гордон называет свои детища помесью "биг-футов" и всепроходимых пикапов класса Baja 1000.

Где они гоняют?

В 2013 году, когда только состоялся дебют этой гоночной дисциплины, заезды проводились в основном на стадионах со специально проложенным грунтовым треком. Позже участники чемпионата вдруг начали страдать клаустрофобией, а потому выбрались на просторные асфальтовые и кроссовые трассы Сан-Диего, Лонг-Бич и Лас-Вегаса, прибившись к гонкам серии IndyCar. В следующем сезоне горячие пикапы навестят Канаду и Австралию. 

Нам понравилось, а вам?

Заезды столь валких и прыгучих грузовичков чертовски зрелищны. Каждая трасса буквально усыпана специальными пандусами, на которых заряженные пикапы взлетают в воздух. Причем, мини-трамплины установлены очень близко друг к другу, и главная задача гонщика - не "выставиться" боком после первого прыжка, иначе дальше произойти может все что угодно. Например, приземление в кузов к своему сопернику. К тому же этим внедорожникам просто неведомо понятие курсовой устойчивости из-за особенностей всепоглощающей подвески. Машину из стороны в сторону швыряет даже на прямой, а в поворотах эти монстры безальтернативно дрифтят.

И еще...

Представьте себе, весь этот "праздник" прыжков и кренов поступил на вооружение экстремальных игр Х-Games, которые минувшим летом проходили на американской гоночной трассе Circuit of the Americas в Техасе, где ежегодного проводятся заезды "Формулы-1". Серия Stadium Super Trucks стала столь активно набирать популярность, что парочку заряженных пикапов даже попросили организаторы традиционной Гонки Чемпионов, проходившей в начале декабря на Барбадосе. 

 

 

Кен Блок выпустил новую "Джимхану", но уже на бездорожье Американский гонщик Кен Блок, популяризирующий автоспорт при помощи зажигательных видео, выпустил новую часть своего сериала. Только теперь это не "Джимхана", а "Терракана": Блок сменил асфальт на бездорожье. Получилось феерично и местами откровенно на грани падения в пропасть.
Электрокар Faraday Future установил мировой рекорд на "Гонке в облака" Самая известная гонка по подъему на холм – та, что проходит на американской горе Пайкс Пик – дала возможность калифорнийскому стартапу продемонстрировать серьезность своего подхода к делу. Кроссовер FF 91 улучшил достижение седана Tesla Model S почти на 23 секунды.
Игроки в компьютерные игры займутся улучшением "Формулы-1" Руководство "Королевских гонок" всерьез рассматривает идею привлечения к реорганизации чемпионата топовых игроков в компьютерные игры. Сложность и реалистичность нынешних симуляторов делают их вполне подходящими для использования в мире реальных гонок.