© Project Overlord

26 дек 2014 19:30

Автопром 1858

Бывшие сотрудники Nokia разработали сигнализацию для колес

В эпоху активного развития GPS-поиска на рынке появилось множество систем, которые могут помочь отследить украденный автомобиль. Однако команда специалистов, раньше работавших на Nokia, пошла несколько дальше и придумала систему охраны для колес.

В эпоху активного развития GPS-поиска на рынке появилось множество систем, которые могут помочь отследить украденный автомобиль. Однако команда специалистов, раньше работавших на Nokia, пошла несколько дальше и придумала систему охраны для колес.


Такая система могла бы очень
помочь немецким дилерам...

В рамках нового сервиса под названием Project Overlord разработчики создали небольшой приемник, который встраивается в шину транспортного средства и реагирует на попытку снять колесо. При этом устанавливаться система может не только в автомобили всех типов, но и в мотоциклы, велосипеды, да и вообще в колеса любых транспортных средств и механизмов. Подробностей разработчики пока не сообщают, но, судя по всему, работать эта система будет в разных случаях по-разному.

Например, на легковом автомобиле датчик сработает, если зафиксирует отрыв колеса от земли, то есть при попытке вора поставить автомобиль на домкрат и снять колесо. В этом случае система предпримет четыре последовательных шага: сначала пошлет сигнал тревоги на смартфон владельца, потом включит GPS трекер, который будет отслеживать перемещение колеса, затем начнет издавать громкий звуковой сигнал, чтобы отпугнуть вора, после чего автоматически вызовет полицию.

В случае с двухколесным транспортом алгоритм будет несколько иным: устройство будет реагировать на начало движения. Кроме того, создатели в данный момент думают, как превратить свое изобретение в полноценное противоугонное устройство, которое будет издавать громкие звуки сигнализации прямо из колес и отслеживать передвижение автомобиля.

Предполагается, что сервисная поддержка системы обойдется владельцу в 65 долларов в год. Правда, сколько будет стоить само устройство, авторы проекта не сообщают. В данный момент в Project Overlord ищут финансирование для завершения разработок и организации производства.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.