© АвтоВести, Александр Евдокимов

25 дек 2014 20:02

Дороги 3219

Белорусы и казахи вывезли из России тысячи машин

Опустошать салоны автодилеров этой осенью и зимой россиянам активно помогали белорусы и казахи. Так, только за два месяца в одну Белоруссию "утекло" больше 20 000 автомобилей, что на фоне ажиотажного спроса тоже внесло свой вклад в создание дефицита машин на нашем рынке.

Опустошать салоны автодилеров этой осенью и зимой россиянам активно помогали белорусы и казахи. Так, только за два месяца в одну Белоруссию "утекло" больше 20 000 автомобилей, что на фоне ажиотажного спроса тоже внесло свой вклад в создание дефицита машин на нашем рынке.


Россияне стали покупать больше
подержанных машин...

Из-за обвала рубля и разницы курсов автомобили в России в последние три месяца стали очень привлекательны для наших соседей из Белоруссии и Казахстана. И тысячи граждан из этих стран ринулись в Россию на автомобильный шопинг. Так, по данным властей Белоруссии, только за октябрь-ноябрь ее граждане из-за выгодной разницы валютного курса вывезли из России 21,5 тыс. новых и подержанных машин на общую сумму около $320 млн, пишет "Газета.ru". Для сравнения, на самом белорусском рынке за 2013 год было продано лишь 28,8 тыс новых автомобилей.

Схема покупки была проста: белорусы покупали у себя на родине доллары, приезжали в Россию, меняли валюту на слабый рубль и покупали машины за наличные деньги, экономя по несколько тысяч долларов как на бюджетных, так и на более дорогих моделях.

"Выгодная сделка для граждан получилась, — констатировал премьер-министр Михаил Мясникович в эфире местного телевидения. — Но это породило ажиотажный спрос на валюту, и правительство, которое вместе с Национальным банком призвано защищать интересы нашего народа, не могло не среагировать. В отдельные дни объемы продаж валюты населению составляли $90–97 млн в день".

Именно в связи с обвальным спросом на валюту белорусские власти и пошли на ограничительные меры, введя в Белоруссии 30-процентный налог на покупку валюты в обменных пунктах.

Вместе с гражданами Белоруссии скупкой автомобилей в России в последние месяцы активно занялись и казахи, которые не мелочились и покупали сразу по несколько машин "в одни руки". Попутно наши соседи пытаются сэкономить не только на машинах. Так, по данным белорусских СМИ, жители соседних с Россией белорусских областей стали все чаще ездить к нам за бензином, который обходится белорусам почти вдвое дешевле.

Впрочем, один из экспертов белорусского авторынка сообщил "Газете.ru" на условиях анонимности, что рост цен на новые автомобили в России сводит на нет ту выгоду, которую получили белорусы, покупая машины в нашей стране.

"Отложенный спрос, который проявился в последние месяцы, приведет белорусский рынок новых автомобилей в следующем году к упадку, — заявил собеседник. — Те, кто хотел купить новый автомобиль, сделали это в течение последних двух месяцев в России, поэтому продажи на местном рынке в 2015 году значительно сократятся".
 

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.