© Toyota

24 дек 2014 18:50

Автопром 925

Президент Takata подал в отставку после скандала с подушками безопасности

Неисправные подушки безопасности Takata привели к глобальному отзыву более 20 миллионов автомобилей разных марок и гибели как минимум пяти человек. В результате этой скандальной истории свой пост вынужден был оставить сам президент Takata, Стефан Стокер.

Неисправные подушки безопасности Takata привели к глобальному отзыву более 20 миллионов автомобилей разных марок и гибели как минимум пяти человек. В результате этой скандальной истории свой пост вынужден был оставить сам президент Takata, Стефан Стокер.


BMW проводит массовый отзыв
из-за подушек безопасности

Швейцарец Стефан Стокер в свое время стал первым президентом-иностранцем в истории компании Takata. Он перешел работать в компанию в 2013 году, оставив высокую должность в Bosch, и через несколько месяцев занял пост главы Takata, приняв бразды правления из рук внука основателя компании, Сигехисы Такады.

Самостоятельно ли Стокер принял это решение или под давлением совета директоров, не сообщается, однако его уход с руководящего поста связан с разгоревшимся еще в апреле скандалом из-за неисправных подушек безопасности. Впрочем, уходить из компании Стокеру не придется – он сохранит место в совете директоров, хотя его зарплата будет уменьшена вдвое. Меньше станут получать и другие топ-менеджеры компании, в том числе и сам Сигехиса Такада, который вернется на пост главы компании вместо Стокера.

Массовые отзывы автомобилей, связанные с неисправными и потенциально опасными подушками безопасности, начались в апреле этого года и коснулись целой группы производителей, закупавших автокомпоненты у компании Takata, - Audi, BMW, GM, Honda, Nissan, Toyota и других. Впрочем, основным поводом для скандала стал не сам отзыв, а просочившиеся в прессу слухи о том, что руководство компании узнало о проблеме еще в 2001 году, но всех необходимых мер для ее устранения не приняло. Был выявлен дефект пиропатрона, из-за которого подушка раскрывалась под слишком большим давлением.
 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.