© Toyota

24 дек 2014 18:50

Автопром 917

Президент Takata подал в отставку после скандала с подушками безопасности

Неисправные подушки безопасности Takata привели к глобальному отзыву более 20 миллионов автомобилей разных марок и гибели как минимум пяти человек. В результате этой скандальной истории свой пост вынужден был оставить сам президент Takata, Стефан Стокер.

Неисправные подушки безопасности Takata привели к глобальному отзыву более 20 миллионов автомобилей разных марок и гибели как минимум пяти человек. В результате этой скандальной истории свой пост вынужден был оставить сам президент Takata, Стефан Стокер.


BMW проводит массовый отзыв
из-за подушек безопасности

Швейцарец Стефан Стокер в свое время стал первым президентом-иностранцем в истории компании Takata. Он перешел работать в компанию в 2013 году, оставив высокую должность в Bosch, и через несколько месяцев занял пост главы Takata, приняв бразды правления из рук внука основателя компании, Сигехисы Такады.

Самостоятельно ли Стокер принял это решение или под давлением совета директоров, не сообщается, однако его уход с руководящего поста связан с разгоревшимся еще в апреле скандалом из-за неисправных подушек безопасности. Впрочем, уходить из компании Стокеру не придется – он сохранит место в совете директоров, хотя его зарплата будет уменьшена вдвое. Меньше станут получать и другие топ-менеджеры компании, в том числе и сам Сигехиса Такада, который вернется на пост главы компании вместо Стокера.

Массовые отзывы автомобилей, связанные с неисправными и потенциально опасными подушками безопасности, начались в апреле этого года и коснулись целой группы производителей, закупавших автокомпоненты у компании Takata, - Audi, BMW, GM, Honda, Nissan, Toyota и других. Впрочем, основным поводом для скандала стал не сам отзыв, а просочившиеся в прессу слухи о том, что руководство компании узнало о проблеме еще в 2001 году, но всех необходимых мер для ее устранения не приняло. Был выявлен дефект пиропатрона, из-за которого подушка раскрывалась под слишком большим давлением.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.