© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 дек 2014 17:40

Дороги 13061

Закон о скидках на штрафы за нарушения ПДД подписан президентом

Идея закона проста: в течение первых 20 дней после вынесения постановления о правонарушении достаточно заплатить половину от суммы штрафа. Впрочем, воспользоваться такой поблажкой смогут далеко не все - да и вступления закона в силу придется ждать не один месяц...

Идея закона проста: в течение первых 20 дней после вынесения постановления о правонарушении достаточно заплатить половину от суммы штрафа. Впрочем, воспользоваться такой поблажкой смогут далеко не все - да и вступления закона в силу придется ждать не один месяц... 


Если поймают за рулем пьяным,
послаблений ждать не стоит - даже если
пьяный водитель не попал в ДТП, это
нарушение может довести его до тюрьмы

В итоге скидка на штраф не будет предоставляться тем, кто совершил серьезные нарушения - к ним относятся езда в пьяном виде или передача управления пьяному, причинение вреда здоровью в результате ДТП или управление автомобилем, не поставленным на учет. На штраф за выезд на встречную полосу или проезд на запрещающий сигнал светофора скидку можно получить, только если нарушение совершено впервые. За "рецидивы" придется платить по полной. 

Крайне важно, что по аналогичной схеме будет использоваться скидка на штраф за превышение скорости больше чем на 40 км/ч. Таким образом, она не будет распространяться на чрезвычайно большой процент штрафов - ведь превышение скорости является чрезвычайно распространенным нарушением, причем многие водители совершают его по несколько раз в месяц.

Не положена скидка и тем, кто совершает мелкие правонарушения: минимальный штраф в 500 рублей придется платить полностью независимо от того, сколько времени прошло с момента вынесения постановления.

Подписанный президентом закон должен вступить в силу 1 января 2016 года. Существующий сейчас срок уплаты штрафа - 60 дней - сохранится, и за его просрочку по-прежнему будет начисляться пеня.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.