© ВГТРК

22 дек 2014 16:34

Дороги 1991

Ряд участков российских трасс не будут чистить от снега

Этой зимой Росавтодор проведет в 16 регионах России масштабный эксперимент, суть которого в том, что дороги с небольшим потоком транспорта не будут чистить до асфальта, а оставят под укатанным снежным покровом. Эксперимент пройдет на 30 участках федеральных трасс общей длиной более 4 500 км.

Этой зимой Росавтодор проведет в 16 регионах России масштабный эксперимент, суть которого в том, что дороги с небольшим потоком транспорта не будут чистить от снега до асфальта, а оставят под укатанным снежным покровом. Эксперимент пройдет на 30 участках федеральных трасс общей длиной более 4 500 км. 


С 2015 года федеральные трассы станут
платными для грузовиков...

Под эксперимент попадут не самые оживленные дороги, по которым в сутки проходит 305-1500 автомобилей, а протяженность участков составляет от 3 до 366 км, сообщает сайт Carobka. Метод содержания автодорог под снежным накатом уже был апробирован прошлой зимой на участке 1408-1592 километр дороги Р-21 "Кола" в Мурманской области. И эксперимент признан удачным: анализ аварийности на этом участке с декабря 2013 по февраль 2014 годов показал, что общее количество ДТП по сравнению с аналогичным периодом предыдущего зимнего сезона, упало на четверть. Кроме того, на экспериментальном участке на 60% сократилось использование противогололедных реагентов. 

Преимущества такого метода отражаются и в том, что накатанный снежный покров на дороге увеличивает срок службы асфальтобетонного покрытия и работает, как теплоизолятор, уменьшая разрушительные для покрытия колебания температур. Положительный эффект такого "накатного" метода уже давно отмечен в скандинавских странах, где затраты на ремонт и содержание дорог получается сократить на величину до 30%.

"Мы планируем продолжать эксперимент, для этого расширили его границы и включили участки других федеральных трасс с низкой интенсивностью движения. От дальнейших результатов будет зависеть возможность применения технологии на всех малозагруженных автодорогах", — отмечает начальник Управления эксплуатации автомобильных дорог Павел Ручьев.

Под грядущий зимний эксперимент Росавтодора попадут отдельные участки следующих федеральный трасс: А-381, А-119, Р-21 "Кола", А-121 "Сортавала", А-111, 1Р-335, А-156, Р-257 "Енисей", А-360 "Лена", А-361, А-384, А-375 "Восток", Р-504 "Колыма", Р-258 "Байкал", Р-297 "Амур", А-331 "Вилюй".
 

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.