© Renault

19 дек 2014 20:10

Автопром 26592

Глава концерна Renault Nissan: на российском авторынке - "кровавая баня"

Использованное Карлосом Гоном английское слово bloodbath также можно перевести как "бойня" или "мясорубка". Топ-менеджер заявил, что дилеры двух марок перестали принимать заказы на ряд моделей, но все самые популярные машины Renault и Nissan по-прежнему в продаже.

Использованное Карлосом Гоном английское слово bloodbath также можно перевести как "бойня" или "мясорубка". Топ-менеджер заявил, что дилеры двух марок перестали принимать заказы на ряд моделей, но все самые популярные машины Renault и Nissan по-прежнему в продаже. 


Кто и как сильно поднял цены и может
ли Путин запретить ввоз иномарок -
все это в спецрубрике АвтоВестей
о влиянии кризиса на авторынок

Ситуацию на российском рынке Карлос Гон охарактеризовал в интервью агентству Reuters: "Рынок сжимается, и это плохие новости для всех. Когда рубль обваливается, начинается всеобщая кровавая баня. У всех убытки, все теряют деньги - и автопроизводители, и покупатели". Вслед за этим руководитель концерна Renault Nissan объявил, что обе марки приостановили прием заказов - но тут же оговорился, что речь идет об ограниченном числе моделей. 

В российских представительствах двух брендов подтвердили, что речь о полной остановке продаж не идет - прекращен прием заказов лишь на автомобили, не пользующиеся особой популярностью. В их число входит, к примеру, горячий хэтчбек Renault Clio RS. Что касается пользующихся хорошим спросом автомобилей, в том числе бюджетного Renault Logan или недавно вышедшего на российский рынок седана Nissan Sentra, то их продажи продолжаются. Потери от падения курса рубля производители компенсируют, поднимая цены. К примеру, некоторые модели Nissan успели дважды подорожать за первые две недели декабря, прибавив в цене до 10 %.

Сегодня Renault уже успела объявить, что традиционные каникулы на московском заводе "Автофрамос" (где собираются несколько моделей французской марки) продлятся непривычно долго - с 11 декабря по 11 января. В то же самое время линия в Тольятти, где собираются Logan и Sandero нового поколения, продолжит свою работу.

 

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.