© Spyker

19 дек 2014 15:55

Автопром 386

Производитель суперкаров Spyker объявлен банкротом

На повестке дня распродажа активов голландской компании, но ее основатель продолжает верить в скорое возрождение марки. Причем помочь бренду вернуться на рынок должен не продвинутый спорткар и даже не роскошный кроссовер, а... электрический самолет.

На повестке дня распродажа активов голландской компании, но ее основатель продолжает верить в скорое возрождение марки. Причем помочь бренду вернуться на рынок должен не продвинутый спорткар и даже не роскошный кроссовер, а... электрический самолет.


А ведь меньше чем два года назад
новая модель Spyker должна была
бросить вызов культовому Porsche 911...

Голландский производитель пребывает в коме почти пять лет: менеджмент компании совершает какие-то действия (к примеру, за это время Spyker успел купить Saab и избавиться от него), но производство машин остановлено еще в 2010 году, а продажи - в 2012. Причина всех этих неприятностей банальна: нехватка денег. В результате не так давно в компании было введено внешное управление, но и эта мера не принесла успеха: Spyker официально объявлен банкротом, и следующим этапом будет распродажа имущества с целью расплатиться с кредиторами. 

Тем не менее, основатель компании Виктор Мюллер не считает, что история марки закончена. Он признает, что причиной нынешнего банкротства стали некоторые "слишком смелые решения" (речь, видимо, идет об упоминавшейся выше покупке Saab), но не видит повода опускать руки и планирует "при первой же возможности" возродить бренд, новейшая история которого длилась всего 15 лет (до этого автомобили под маркой Spyker выпускались с 1899 по 1926 год).

Причем возрожденный Spyker должен выпускать не простые, а электрические суперкары. Для этого Мюллер планирует стать партнером американской компании, работающей в настоящий момент над проектом электрического самолета.

Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Названы города, в которых больше всего любят Lada Эксперты автомобильной отрасли провели очередное исследование рынка, оценив популярность автомобилей отечественной марки Lada в разных городах и составив рейтинг популярности по результатам продаж марки за январь-июль 2017 года.