© Авто.Вести.Ru

19 дек 2014 12:37

Автопром 1828

Рынок коммерческих автомобилей в России продолжает падать

В ноябре 2014 года продажи коммерческого транспорта в нашей стране продолжили снижаться. Падение по сравнению прошлым годом превысило 17,5%, однако это средний результат: некоторые бренды даже в условиях кризиса смогли нарастить продажи практически в два раза.

В ноябре 2014 года продажи коммерческого транспорта в нашей стране продолжили снижаться. Падение по сравнению прошлым годом превысило 17,5%, однако это средний результат: некоторые бренды даже в условиях кризиса смогли нарастить продажи практически в два раза. 


Самый убойный российский грузовик -
гоночный КамАЗ, на котором недавно
прокатился корреспондент АвтоВестей

Падение рынка по сравнению с ноябрем 2013 года выглядит далеко не так угрожающе. Агентство "Автостат" отмечает, что снижение активности почти достигло 6%. В лидеры по уменьшению объемов продаж выбились французские марки — Peugeot и Citroen, автомобили которых покупали в среднем на треть реже, чем раньше. 

Всего в ноябре в России было продано около 12 500 легких коммерческих автомобилей. В ноябрьские лидеры по продажам легких коммерческих моделей по итогам ноября выбились две отечественные марки — ГАЗ (4 584 автомобиля) и УАЗ (2 249 машин), причем продажи ГАЗ просели на 15%, а вот УАЗы, наоборот, покупали на треть активнее. Занявший третье место Mercedes-Benz можно считать лидером по росту продаж: по сравнению с ноябрем прошлого года продажи коммерческого транспорта немецкого бренда выросли почти на 110%, а за весь период с января по ноябрь — на 80%. Четвертое место — за Lada, пятое — за Ford.

В ноябрьский список самых популярных моделей вошли семь отечественных моделей, Mercedes-Benz Sprinter, а также Ford Transit и Fiat Ducato, часто использующиеся в качестве маршрутных такси. Возглавляют список две модели Горьковского завода — "Газель" Next и еще одна модификация "Газели" под индексом ГАЗ-3302.

Эксперты отмечают, что рынок коммерческих автомобилей мог бы просесть более серьезно, если бы не программа утилизации.
 

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.