© ТАСС

18 дек 2014 15:20

Автопром 17549

Владимир Путин едва не опустил железный занавес для иномарок

В рамках большой ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин отметил, что ввоз новых и подержанных машин в Россию действительно рассматривался как один из вариантов ответной меры на санкции, наложенные Западом на Россию.

В рамках большой ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин отметил, что ввоз новых и подержанных машин в Россию действительно рассматривался как один из вариантов ответной меры на санкции, наложенные Западом на Россию. Однако после обвала курса рубля, такое решение это стало экономически нецелесообразным.

"Действительно, мы думали чем ответить, и один из вариантов ответа - запрет на ввоз новых и подержанных машин. Все мировые бренды уже работают в России, и запрет на ввоз готовой техники поддержит производство в России. Но при сегодняшнем курсе это не имеет экономического смысла. Но поддерживать мы будем и иностранных производителей, которые работают здесь в условиях глубокой локализации", - заявил президент в рамках пресс-конференции, отметив, что под глубокой локализацией стоит понимать уровень выше 50%. Напомним, что сайт Вести.Ru ведет прямую видеотрансляцию.

Слухи о возможном запрете ввоза готовой автотехники появились еще в начале осени. Агентство Roland Berger Strategy Consultants оценило вероятный ущерб от такого решения: по мнению экспертов, при запрете ввоза машин стоимостью до 30 тысяч евро, выпадающий доход бюджета в 2015 году составил бы порядка 460 млн евро. Если бы контрсанкции коснулись только ввоза автомобилей из определенных стран, то бюджет недосчитался бы 1,4 млрд евро. В агентстве тогда сразу выразили уверенность, что на такой шаг Россия не пойдет. Потенциальные потери зарубежных автопроизводителей в 2015 году от непроданных в России машин в том же исследовании оценили в 550 млн евро.

Напомним, что из-за проблем с курсом рубля, а затем последовавшим массовым подорожанием автомобилей, в автосалонах наблюдается ажиотаж. Несмотря на общее падение автомобильного рынка (за первые 8 месяцев он просел на 26 процентов ), последние два месяца ситуация диаметрально противоположная. Низкие цены в долларовом эквиваленте привели к коллапсу автомобильных брендов - за последнюю неделю сразу несколько компаний объявили о приостановке продаж новых автомобилей до прояснения ситуации с курсом рубля.
 

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.