© ИТАР-ТАСС

17 дек 2014 18:19

Автопром 1079

Россияне стали покупать больше подержаных машин

В условиях, когда падение рубля погнало россиян в автосалоны, статистика продаж в декабре грозит оказать ощутимое влияние на результаты года в целом. Но по результатам первых 11 месяцев года вторичный рынок демонстрирует небольшой рост на фоне слабого падения первичного.

В условиях, когда падение рубля погнало россиян в автосалоны, статистика продаж в декабре грозит оказать ощутимое влияние на результаты года в целом. Но по результатам первых 11 месяцев года вторичный рынок демонстрирует небольшой рост на фоне слабого падения первичного. 


Тем временем производители и дилеры
иномарок приостанавливают их продажу

Показатели вторичного авторынка по итогам ноября однародовало агентство "Автостат". За предпоследний месяц года россияне приобрели 479 000 подержаных машин, что на 12% меньше, чем за тот же период прошлого года. А вот 5 400 000 подержанных автомобилей, проданных за последние 11 месяцев, - это почти на 5% больше, чем за те же 11 месяцев 2013 года. В то время как рынок новых машин по итогам тех же 11 месяцев снизился примерно на 1%. 

Впрочем, перетянуть чашу на сторону новых автомобилей грозит ажиотаж, возникший в автосалонах по мере снижения курса рубля. Стремясь конвертировать рублевые накопления в товары до общего повышения цен, россияне активно скупают машины - вплоть до того, что в ряде автосалонов уже просто нечем торговать.

В лидерах вторичного рынка по-прежнему автомобили марки Lada, но в то же самое время их продано почти на 20% меньше чем в прошлом году (особенно сильно - на 25% - просела тольяттинская "классика"). А вот стабильно занимающая второе место Toyota растет, прибавив за год 15%.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.