© ИТАР-ТАСС

17 дек 2014 18:19

Автопром 1080

Россияне стали покупать больше подержаных машин

В условиях, когда падение рубля погнало россиян в автосалоны, статистика продаж в декабре грозит оказать ощутимое влияние на результаты года в целом. Но по результатам первых 11 месяцев года вторичный рынок демонстрирует небольшой рост на фоне слабого падения первичного.

В условиях, когда падение рубля погнало россиян в автосалоны, статистика продаж в декабре грозит оказать ощутимое влияние на результаты года в целом. Но по результатам первых 11 месяцев года вторичный рынок демонстрирует небольшой рост на фоне слабого падения первичного. 


Тем временем производители и дилеры
иномарок приостанавливают их продажу

Показатели вторичного авторынка по итогам ноября однародовало агентство "Автостат". За предпоследний месяц года россияне приобрели 479 000 подержаных машин, что на 12% меньше, чем за тот же период прошлого года. А вот 5 400 000 подержанных автомобилей, проданных за последние 11 месяцев, - это почти на 5% больше, чем за те же 11 месяцев 2013 года. В то время как рынок новых машин по итогам тех же 11 месяцев снизился примерно на 1%. 

Впрочем, перетянуть чашу на сторону новых автомобилей грозит ажиотаж, возникший в автосалонах по мере снижения курса рубля. Стремясь конвертировать рублевые накопления в товары до общего повышения цен, россияне активно скупают машины - вплоть до того, что в ряде автосалонов уже просто нечем торговать.

В лидерах вторичного рынка по-прежнему автомобили марки Lada, но в то же самое время их продано почти на 20% меньше чем в прошлом году (особенно сильно - на 25% - просела тольяттинская "классика"). А вот стабильно занимающая второе место Toyota растет, прибавив за год 15%.

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.