© Car of the Year

16 дек 2014 12:00

Автопром 1352

Объявлены финалисты конкурса "Автомобиль года в Европе"

Самый лучший автомобиль Старого света компетентное жюри назовет 2 марта 2015 года на открытии автосалона в Женеве. Как водится, в шорт-лист конкурса вошли диаметрально противоположные модели — семь претендентов были отобраны из 31 первоначального участника.

Самый лучший автомобиль Старого света компетентное жюри назовет 2 марта 2015 года на открытии автосалона в Женеве. Как водится, в шорт-лист конкурса вошли диаметрально противоположные модели — семь претендентов были отобраны из 31 первоначального участника.

Звание "Автомобиля года" будут оспаривать между собой Renault Twingo, BMW 2 серии Active Tourer, Nissan Qashqai, Citroen C4 Cactus, Ford Mondeo, VW Passat и Mercedes-Benz C-класса. Из этого списка в России представлены только три модели. Мимо финала в этом году прошли, скажем, Porsche Macan, Jeep Renegade и новое поколение Audi TT – они значились в первоначальном списке претендентов.

Лидера европейского автомобильного рынка назовет жюри из 58 автомобильных журналистов, представляющих 22 европейские страны, включая Россию. Каждому члену жюри предстоит распределить между кандидатами 25 баллов, причем одному претенденту можно выделить не более 10.

В нынешнем году звания "Автомобиля года" в Европе удостоился Peugeot 308 нового поколения. За всю историю проведения конкурса (первый раз он состоялся в 1964 году) наибольшее количество побед зарегистрировано за брендом Fiat – в последний раз итальянская компания получила почетное звание производителя "Автомобиля года" в 2008 г. Тогда первое место было присуждено компактному хэтчу Fiat 500. 6 побед у Renault, 5 – у Ford и по четыре у Opel и Peugeot. 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.