© Toyota

10 дек 2014 14:50

Автопром 876

Льготные кредиты на покупку новых автомобилей могут вернуться

Государственная программа софинансирования автокредитов запускалась уже дважды, оба раза продемонстрировала устроившие правительство результаты, но на 2014 год продлена не была. В ближайшие месяцы ряд министерств должны проанализировать, стоит запускать программу в третий раз.

Государственная программа софинансирования автокредитов запускалась уже дважды, оба раза продемонстрировала устроившие правительство результаты, но на 2014 год продлена не была. В ближайшие месяцы ряд министерств должны проанализировать, стоит запускать программу в третий раз.
 


Льготные кредиты могут быть особенно
актуальны, когда машины постоянно
дорожают. Хроники этого подорожания -
в специальной рубрике АвтоВестей

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трем министерствам (промышленности и торговли, экономического развития и финансов) определиться, насколько целесообразен в данный момент перезапуск программы льготного автокредитования. Как сообщает "Российская газета", с выводами представители министерств должны ознакомить главу кабинета министров в начале февраля.  

Впрочем, определенные решения по поддержке российского автопрома уже приняты. В частности, министерство промышленности и торговли должно в следующем году получить на эти цели порядка 9 миллиардов рублей субсидий. 3 миллиарда уйдет на программу стимулрования спроса на автобусы и коммунальную технику, работающую на газомоторном топливе, а оставшиеся - на программы по "обновлению автопарка".

Впервые программа льготного кредитования была запущена в 2009 году - государство частично компенсировало банкам проценты по кредитам, за счет чего банки могли снижать ставки для частных заемщиков. Первая программа распространялась на автомобили ценой до 600 тысяч рублей, при запуске второго этапа программы в 2013 году ценовой максимум был поднят до 750 000 рублей. Эксперты утверждают, что программа более чем оправдала себя: в опеределенные периоды продажи новых автомобилей в России превышали прогнозы на 15%.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.