© Toyota

10 дек 2014 14:50

Автопром 880

Льготные кредиты на покупку новых автомобилей могут вернуться

Государственная программа софинансирования автокредитов запускалась уже дважды, оба раза продемонстрировала устроившие правительство результаты, но на 2014 год продлена не была. В ближайшие месяцы ряд министерств должны проанализировать, стоит запускать программу в третий раз.

Государственная программа софинансирования автокредитов запускалась уже дважды, оба раза продемонстрировала устроившие правительство результаты, но на 2014 год продлена не была. В ближайшие месяцы ряд министерств должны проанализировать, стоит запускать программу в третий раз.
 


Льготные кредиты могут быть особенно
актуальны, когда машины постоянно
дорожают. Хроники этого подорожания -
в специальной рубрике АвтоВестей

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трем министерствам (промышленности и торговли, экономического развития и финансов) определиться, насколько целесообразен в данный момент перезапуск программы льготного автокредитования. Как сообщает "Российская газета", с выводами представители министерств должны ознакомить главу кабинета министров в начале февраля.  

Впрочем, определенные решения по поддержке российского автопрома уже приняты. В частности, министерство промышленности и торговли должно в следующем году получить на эти цели порядка 9 миллиардов рублей субсидий. 3 миллиарда уйдет на программу стимулрования спроса на автобусы и коммунальную технику, работающую на газомоторном топливе, а оставшиеся - на программы по "обновлению автопарка".

Впервые программа льготного кредитования была запущена в 2009 году - государство частично компенсировало банкам проценты по кредитам, за счет чего банки могли снижать ставки для частных заемщиков. Первая программа распространялась на автомобили ценой до 600 тысяч рублей, при запуске второго этапа программы в 2013 году ценовой максимум был поднят до 750 000 рублей. Эксперты утверждают, что программа более чем оправдала себя: в опеределенные периоды продажи новых автомобилей в России превышали прогнозы на 15%.

BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
УАЗ Патриот получит индийскую трансмиссию Ульяновский автозавод вновь пересмотрит компоненты полноприводной трансмиссии внедорожника Патриот. Производитель собирается заменить одну импортную "раздатку" на другую.