© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

8 дек 2014 17:30

Автопром 12507

Lada Granta уступила лидерство на российском рынке

Ассоциация европейского бизнеса опубликовала традиционный отчет о ситуации на автомобильном рынке по результатам ноябрьских продаж. Второй месяц подряд падение стремительно сбавляет ход, хоть динамика пока и остается отрицательной по сравнению с прошлым годом.

Ассоциация европейского бизнеса опубликовала традиционный отчет о ситуации на автомобильном рынке по результатам ноябрьских продаж. Второй месяц подряд падение стремительно сбавляет ход, хоть динамика пока и остается отрицательной по сравнению с прошлым годом.

В ноябре в России было продано 229 439 автомобилей, что всего на 1,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения, август 2014 года закончился значительным падением сразу на 26%, хотя уже в октябре этот показатель составлял менее тревожные 9,9%. Всего с начала 2014 года российский автомобильный рынок просел на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, в ноябре наблюдался небывалый спрос на автомобили, вызванный, с одной стороны, действующей в России программой утилизации, а с другой – нестабильным курсом рубля и прогнозируемым повышением цен на автомобили в следующем году. По мнению Шрайбера, декабрь тоже покажет достойные результаты, и год закончится относительно благополучно.

Самой продаваемой маркой России продолжает оставаться Lada, хоть объемы продаж и сократились на значительные 17% - за ноябрь было продано 30 402 автомобиля. Следующая на втором месте Kia, наоборот, показала прирост - +19% и 20 678 проданных машин. На третьем месте оказался Renault (+8% и 19 170 автомобилей). Четвертую строчку занял Hyundai (+4% и 16 154 автомобиля). Замыкает пятерку лидеров Toyota с очень значительным приростом в 32% - 15 952 проданных в ноябре автомобиля.

В "личном" зачете отдельных моделей ситуация изменилась: отечественная Lada Granta (-13,7% в ноябре) уступила лидерство корейской Kia Rio (+54%) и опустилась на вторую строчку. На третьем месте – Hyundai Solaris (+5%), далее расположились Renault Logan, прибавивший сразу 77%, и Renault Duster (-7,3%).

Продажи автомобилей АЕБ ноябрь 2014

 

Продажи автомобилей АЕБ ТОП-25 ноябрь 2014

 

 

 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.