© АвтоВести

4 дек 2014 12:42

Дороги 1975

Федеральные трассы станут платными для большегрузов в 2015 году

Введение системы взимания платы за проезд большегрузных автомобилей (массой более 12т), о возможном введении которой заговорили еще год назад, будет реализовано в конце следующего года. Предварительные тарифы за проезд уже рассчитаны.

Введение системы взимания платы за проезд большегрузных автомобилей (массой более 12т), о возможном введении которой заговорили еще год назад, будет реализовано в конце следующего года. Предварительные тарифы за проезд уже рассчитаны.


По пути до Новороссийска придется
заплатить семь раз

Как рассказал в эфире "Русской службы новостей" руководитель Росавтодора Роман Старовойт, проект государственного и частного партнерства по развитию системы взимания платы с грузовиков разрешенной массы свыше 12 тонн уже "находится в активной фазе реализации". По предварительному плану, один километр пути по федеральной трассе будет стоить 3 рубля 75 копеек (ранее озвучивались практически такие же цифры – 3 рубля 70 копеек).

Роман Старовойт также отметил, что аналогичная система уже действует во многих странах – в частности, в прошлом году она заработала практически во всех странах Европы. Платными для грузовиков являются и федеральные трассы Белоруссии.

Подобный проект разрабатывался Минтрансом на протяжении последних семи лет. Сначала его планировали запустить 1 января 2013 года, затем старт проекта перенесли на ноябрь 2014го.

На протяжении 50 000 километров некоммерческих федеральных трасс разместят 481 специальную рамку, при проезде через которую со счета владельца фуры (юридического или физического лица) будут списываться деньги в зависимости от пройденного километража. Оплату можно будет произвести и с мобильного телефона. При этом владельцы фур бесплатно получат индивидуальные устройства учета километража.
 

Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.